Folhas verdes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) na alimentação humana - Verra de Fonseca, Sarah (2001)
Foram conduzidos um experimento em Viçosa e dois em Coimbra, municípios de Zona da Mata de Minas Gerais, objetivando avaliar a aceitação sensorial das folhas verdes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e avaliar os efeitos da adubação nitrogenada em cultivares de feijão submetidos a 33% de desfolhamento. Procurou-se ainda avaliar os efeitos de níveis e épocas de desfolhamento sobre a produção do feijoeiro. Usou-se sempre o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento, realizado em Viçosa, foram utilizados seis cultivares para realizações dos testes sensoriais e obtenção das produções de folhas verdes. No segundo experimento, conduzido em Coimbra, estudaram-se os efeitos da adubação nitrogenada nos cultivares Ouro Negro e Pérola, os quais foram submetidos a 33% de desfolhamento, nos estádios de desenvolvimento entre floração e formação de vagens. No terceiro experimento, em Coimbra, estudaram-se os efeitos de quatro níveis de desfolhamento (0, 33, 66 e 100%) combinados com quatro épocas de desfolhamento (25, 40, 55 e 70 dias após emergência), no cultivar Ouro Negro. Pelos resultados obtidos concluiu-se que: 1) as folhas verdes da maioria dos feijões têm aceitação semelhante às da couve; 2) os cultivares de feijão podem produzir de 0,5 a 1,5 t/ha de folhas verdes, com 33% de desfolhamento; 3) a composição química das folhas de feijão assemelha-se à das de couve, porém as folhas de feijão apresentam maior teor de fibra e menor teor de proteína; 4) a adubação nitrogenada proporciona maiores produções de folhas verdes, proteínas e grãos, nos cultivares Pérola e, principalmente, no Ouro Negro; e 5) para não prejudicar a produção de grãos, a melhor época para os desfolhamentos é antes do florescimento.