Sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da laranjeira com base no balanço nutricional (Ferticalc- Laranja) - Stahringer, Nicolás Ignacio (2013)
Desde a década de 80, o Brasil é o maior produtor de laranjas do mundo, sendo que 85 % da produção nacional destina-se à indústria de suco. Na safra 11/12, o País participou com 57 % da produção mundial de suco de laranja, a qual se concentrou principalmente no Estado de São Paulo. O nutriente mais absorvido pela laranjeira é Ca, porém N e K são os mais exportados. As recomendações de corretivos e fertilizantes, no País, são feitas com base no uso de tabelas desenvolvidas pelo Grupo Paulista de Adubação e Calagem para Citros. Este trabalho objetivou desenvolver um sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da laranjeira, baseado na modelagem do requerimento e do suprimento, além de revelar lacunas no conhecimento que indicam a necessidade de futuras pesquisas. O sistema, que recebe o nome de Ferticalc-Laranja, compõe-se dos módulos: calagem, gessagem, adubação de implantação e formação, e adubação de produção, que por sua vez está formado pelos subsistemas requerimento e suprimento. O subsistema requerimento engloba a demanda total (DT), a taxa de recuperação pela planta (TRpl) e o requerimento total (RT). A DT dos primeiros dois anos da cultura no campo se limita à demanda para incremento anual da biomassa vegetativa (DΔBV), no entanto, a partir do terceiro ano a DT se constitui da DΔBV mais a demanda para produção de frutos (DPF). A DΔBV está em função da produção de BV, da partição e dos teores correspondentes ao ano considerado. A DPF varia em função da produtividade esperada e do coeficiente de utilização biológica de frutos (CUBF). A TRpl indica que proporção do nutriente aplicado efetivamente é absorvido pela planta. Dividindo a DT de cada nutriente pela TRpl do nutriente obtém-se o RT do nutriente. O subsistema suprimento está formado por: nutriente suprido pelo solo (Nut_solo), nutriente suprido pelos resíduos vegetais (Nut_res.veg.) e para N também é levado em consideração o N proveniente da mineralização da matéria orgânica do solo (N_MOS). Desta maneira, o suprimento de N se compõe do N_res.veg. e N_MOS, o suprimento de P, K, Ca e Mg pelo Nut_solo e Nut_res.veg. e o suprimento de S e micronutrientes pelo Nut_solo. Com base nas simulações feitas observou-se que, dependendo do cenário, as recomendações podem ser maiores ou menores que as de tabelas utilizadas atualmente. Acredita-se que o sistema seja uma alternativa ao uso das tabelas e que da mesma maneira que estas deverá ser aprimorado constantemente. O desenvolvimento deste sistema evidencia que seria de interesse promover pesquisas para esta cultura em diversas áreas, tais como ciclagem interna e externa de nutrientes, nível crítico foliar segundo a idade, partição de matéria seca mais detalhada, etc.