Utilização de um sistema de informações geográficas para localização ótima de aeródromos em florestas de eucalipto - Fardin, Leonardo Pereira (2015)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso de modelos de localização de instalações associado a um sistema de informações geográficas para otimizar a localização de aeródromos visando a fertilização aérea de plantios clonais de eucalipto. Os modelos de localização foram testados em uma fazenda modelo com área de plantio clonal de eucalipto de 9.095,65 ha, localizados no município de Três lagoas no estado do Mato Grosso do Sul. Foram avaliados os modelos das p-medianas (Minimize Impedance), o de máxima cobertura (Maximize Coverage) e do modelo de cobertura de conjuntos (Minimize Facilities), todos não capacitados, disponível no software ArcGIS, com auxílio da caixa de ferramentas do Network Analyst, no módulo location-allocation. Para o modelo das p-medianas foram simulados cenários selecionando de um a cinco aeródromos, e calculadas as distâncias totais percorridas, de modo a minimizar a distância total ponderada dos talhões aos aeródromos. Para o modelo de máxima cobertura, foram estabelecidas quatro classes de máxima cobertura, 2.500, 5.000, 7.500, 10.000 m e simulados de um a seis aeródromos para o raio de cobertura de 2.500 m , e cinco para os demais, com o objetivo de maximizar os pontos de demanda cobertos, sendo calculada a distância total percorrida e a porcentagem dos pontos de demanda cobertos para cada cenário. Para o modelo de cobertura de conjuntos foi avaliado a quantidade de aeródromos necessários para cobrir toda a área de plantio variando a cobertura máxima nos mesmos valores descritos no modelo de máxima cobertura. Os três modelos foram eficientes para realizar a localização ótima dos aeródromos de acordo com o objetivo proposto. Com base na análise econômica dos modelos de localização, para a fazenda modelo em estudo, o número de aeródromos que resulta em um menor custo é igual a três para todos os três modelos de localização em estudo.