Importância da matriz na estrutura de comunidade de besouros carpófilos em paisagem fragmentada - Araujo, Lucimar Soares de (2010)
Entender como a distribuição e o comportamento de movimento dos animais interagem com a estrutura da paisagem para gerar padrões de distribuição é o principal objetivo da ecologia de paisagens. Neste trabalho, partimos do pressuposto de que a principal fonte de biodiversidade de besouros carpófilos (Coleoptera) na região da Zona da Mata (no estado de Minas Gerais) são os remanescentes da cobertura vegetal original - os fragmentos florestais, e que diferentes tipos de matriz apresentam diferenças de permeabilidade a esta fauna, seja por características micro-climáticas que permitam a permanência de organismos vindos da floresta, seja por diferenças na disponibilidade de recursos, que permitam o estabelecimento destes insetos na matriz. Para isso foram amostrados nove fragmentos florestais que faziam limite com as seguintes matrizes: três com cafezal, três com eucaliptal e três com pastagem. Nesses ambientes foram coletados os besouros, e medidas as variáveis para testar a hipótese de que disponibilidade de recurso, condições ambientais e heterogeneidade do hábitat são determinantes da distribuição de besouros. Besouros carpófilos responderam à distância do interior da floresta de forma diferente dependendo do tipo de matriz, porém nenhuma das variáveis ambientais explicou esta resposta. A abundância de besouros diminui com a distância da floresta em matriz de pastagem e não se alterou em matriz de cafezal e eucalipto. A riqueza de besouros diminuiu em matriz de pastagem, não se alterou em matriz de eucaliptal, porém aumentou com a distância da floresta em matriz de cafezal. Esses padrões são fundamentais para o conhecimento da dinâmica das populações que se dispersam entre os fragmentos e, dessa forma, reduzem a chance de sua extinção e mantém a diversidade dentro dos fragmentos florestais. Além disso, permite discorrer sobre os determinantes da diversidade desses insetos na paisagem agro-florestal, avaliando os componentes que atuam na regulação das espécies numa comunidade marcada pela ação humana.