Aspectos sócio-econômicos e produtivos da atividade leiteira no estado do Acre - Paiva, Fabiano Silveira (2015)
Objetivou-se com este estudo caracterizar o perfil da produção leiteira em algumas propriedades do estado do Acre. Foram selecionadas 240 propriedades leiteiras distribuídas entres os municípios de Rio Branco, Plácido de Castro, Acrelândia, Porto Acre e Cruzeiro do Sul. Utilizou-se questionários semi-estruturados utilizando algumas das técnicas de Diagnóstico Rápido Participativo (DRP). Avaliou-se as características sócio-econômicas dos produtores e variáveis relacionadas a informações gerais da propriedade, infra- estrutura, manejo da ordenha, manejo alimentar, sanitário e reprodutivo, além dos indicadores zootécnicos do rebanho. De modo geral os aspectos sócio- econômicos dos produtores são ineficientes para sua permanência exclusivamente na atividade leiteira, tendo em vista a baixa qualificação do produtor rural e o baixo grau de instrução, bem como uma assistência técnica inconstante e a dificuldade de acesso a crédito para investimentos em novas tecnologias. Diante do exposto, evidencia-se que os aspectos sócio- econômicos dos produtores são ineficientes para sua permanência exclusivamente na atividade leiteira, tendo em vista a baixa qualificação do produtor rural e o baixo grau de instrução, bem como uma assistência técnica inconstante e a dificuldade de acesso a crédito para investimentos em novas tecnologias. Dessa forma, é necessário buscar alternativas e incentivos, a médio e longo prazo para atividade, com consolidação de uma estrutura produtiva, com redução dos custos de insumos e orientação técnica para o produtor, gerando assim, maior rentabilidade e condições para permanência na atividade. A produtividade leiteira no estado é baixa, havendo necessidade de maiores investimentos na atividade, seja pela iniciativa privada através de programas de crédito rural na aquisição de matrizes, equipamentos e reformas de pastagens, ou através de uma política de incentivo para a região.