Desempenho nutricional e características metabólicas em bovinos alimentados com forragens tropicais e suplementados com compostos nitrogenados e energéticos - Franco, Marcia de Oliveira (2015)
Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragens tropicais e suplementados com compostos nitrogenados e energéticos. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados isolados ou em conjunto com a suplementação com amido sobre o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragens tropicais de baixa ou média qualidade. Foram utilizados quatro novilhos Europeu  Zebu não castrados com peso corporal (PC) inicial de 381 kg, distribuídos segundo delineamento em quadrado latino 4 × 4. Cada período experimental de 28 dias foi dividido em dois subperíodos; no primeiro subperíodo os animais receberam apenas forragem basal (Brachiaria decumbens), sendo dois animais alimentados com forragem de baixa qualidade e dois com forragem de média qualidade; no segundo subperíodo foram avaliados os seguintes esquemas de suplementação: feno de baixa qualidade e suplementação com compostos nitrogenados [300 g de proteína bruta (PB)/dia]; feno de baixa qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB) e energéticos (225 g de amido/dia); feno de média qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB); e feno de média qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB) e energéticos (225 g de amido/dia). Como fonte de PB suplementar foi utilizada caseína. Na ausência de suplementação verificou-se que a forragem de média qualidade proporcionou maiores (P<0,05) consumos, coeficientes de digestibilidade, balanço de nitrogênio (BN) e eficiência de uso do nitrogênio (EFUN). Neste sentindo, o melhor desempenho dos animais alimentados com forragem de média qualidade foi atribuído a estímulos anabólicos, corroborados pela maior (P<0,05) concentração sérica de IGF1. Na comparação entre os subperíodos, o fornecimento de suplementos deprimiu (P<0,05) o consumo de forragem de média qualidade, mas não afetou (P>0,05) o consumo de forragem de baixa qualidade. Nenhum efeito do fornecimento de suplementos foi observado (P>0,05) sobre a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) em comparação ao subperíodo sem suplementação. Contudo, a comparação entre suplementos indicou depressão (P<0,05) da digestibilidade da FDN quando amido foi incluído aos suplementos. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o BN, a EFUN e a concentração sérica de IGF1 em animais alimentados com forragem de baixa qualidade. Em animais alimentados com forragens de média qualidade os efeitos anabólicos causados pela suplementação foram, contudo, menos evidentes. Concluiu-se a partir dos resultados do primeiro experimento que a suplementação com compostos nitrogenados amplia a retenção de nitrogênio no organismo animal, efeito atribuído principalmente a estímulos anabólicos. No entanto, este efeito é mais proeminente quando os animais são alimentados com forragens de baixa qualidade. Nas condições do primeiro experimento, nenhum impacto positivo sobre o metabolismo animal foi obtido com a suplementação conjunta de compostos nitrogenados e amido. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados associados a diferentes proporções de amido sobre o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade. Foram utilizados cinco novilhos Europeu  Zebu não castrados com PC inicial de 186 kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino 5 × 5. Os animais foram alimentados com forragem basal (Brachiaria decumbens) de baixa qualidade, sendo avaliados os seguintes tratamentos: controle, sem suplementação (somente forragem basal); feno de baixa qualidade e suplementação com 300 g PB/dia (0:1); suplementação com 300 g amido/dia e 300 g PB/dia (1:1); suplementação com 600 g amido/dia e 300 g PB/dia (2:1); suplementação com 900 g amido/dia e 300 g PB/dia (3:1). Como fonte de PB suplementar foi utilizada mistura composta por 60% de caseína e 40% de ureia:sulfato de amônio (9:1). O amido foi adicionado em massas equivalentes em relação aos compostos nitrogenados, sendo 0, 1, 2 e 3 vezes a massa de equivalentes proteicos (PB). O fornecimento de suplementos elevou (P<0,05), em média, os consumos de matéria seca, mas não afetou (P>0,05) o consumo de forragem. Considerando-se o consumo expresso na unidade g/kg PC, verificou-se efeito cúbico (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento, o que foi atribuído ao maior consumo verificado com a utilização da relação amido:PB de 2:1. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o coeficiente de digestibilidade total da matéria orgânica (MO), mas não afetou (P>0,05) o coeficiente de digestibilidade total da FDN. Houve efeito linear crescente (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento sobre o coeficiente de digestibilidade total da MO. O coeficiente de digestibilidade total da FDN não foi afetado (P>0,05) pela quantidade de amido no suplemento. As concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal foram em média maiores (P<0,05) em animais suplementados, havendo, no entanto, efeito linear decrescente (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento sobre esta variável. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o BN e EFUN, efeitos atribuídos ao aumento do anabolismo corporal, corroborado pela elevação (P<0,05) na concentração sérica de IGF1. O aumento da participação de amido no suplemento tendeu a elevar linearmente (P<0,06) o BN e ampliou linearmente (P<0,05) a concentração sérica de IGF1. No entanto, a comparação das médias de BN entre os tratamentos com suplementação indicou maiores valores para a relação amido:PB de 2:1. A partir dos resultados do segundo experimento conclui-se que a suplementação com compostos nitrogenados em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade amplia a retenção de nitrogênio no organismo animal principalmente por elevar o status de nitrogênio no organismo. No entanto, o suprimento adicional de amido é capaz de ampliar a retenção de nitrogênio por incrementar a disponibilidade de energia no rúmen e no metabolismo animal.