Simulações dinâmicas de digestão e passagem da fibra no trato gastrointestinal de cabras leiteiras - Schultz, Erica Beatriz (2020)
Esta tese foi desenvolvia em três etapas de modelagem dinâmica. A primeira etapa da modelagem foi a construção de duas visões de modelos compartimentais utilizados para descrever a cinética de degradação e passagem da fibra pelo ambiente ruminal, com base na metodologia da dinâmica de sistemas. A segunda etapa da modelagem foi baseada na integração de um sub-modelo de consumo, para cabras no terço médio de lactação, a fim de realizar o feedback de controle físico do consumo. Integrando o submodelo aos modelos construídos, foram realizados a avaliação dos mesmos quanto à predição da digestibilidade da fibra e o contraste entre os modelos. Para compreender o impacto dos parâmetros de taxa transferência (kr) e taxa de passagem (kp) na digestibilidade da fibra, em uma ultima etapa, foi verificada a sensibilidade dos parâmetros sobre este output. Os modelos dinâmicos foram capazes de predizer a digestibilidade da fibra, com precisão de R? (0,39) para cabras leiteiras no terço médio de lactação. Ao contrastar os modelos, a diferença entre a divisão da fibra potencialmente digerível (FDNpd) em rápida e lentamente transitável melhorou as estimativas de digestibilidade. Por outro lado, assumir taxas independentes e maiores para FDN1I leva a diferenças no feedback de consumo de matéria seca. A alteração nos parâmetros kr e kp demonstrou a importância dos parâmetros de taxa de transferência e passagem na predição da digestibilidade da fibra, confirmando a necessidade de estimativas precisas e acuradas para estes parâmetros da cinética de degradação e passagem ruminal da fibra. Os modelos de simulação dinâmica são úteis para o entendimento da cinética de degradação e passagem da fibra. No entanto, o maior número de informações e especificações quanto aos parâmetros deste processo precisam ser estudados para caprinos. Palavras-chave: Caprinos. Modelagem. Predição.