Aditivos alimentares alternativos para bovinos - Xavier, José Vinícius Valadares (2020)
Aditivos probióticos naturais (bactérias e leveduras), enzimas exógenas e extratos naturais de plantas estão sendo amplamente utilizados e estudados como alternativa ao uso de antibióticos como promotores do crescimento. Esses aditivos naturais têm demonstrado efeitos satisfatórios no trabalho para melhorar o desempenho dos ruminantes. Devido à pressão do mercado e ao apelo das entidades de saúde pública, os aditivos naturais estão em alta no mercado, apresentando um grande diferencial em relação ao uso de antibióticos, que é não deixar resíduos nos produtos finais, bem como não causar resistência bacteriana. Essa diferença oferece segurança ao consumidor cada vez mais exigente. Estudos utilizando leveduras saccharomyces cerevisiae tiveram um aumento de até 8% na produção diária de leite. Os resultados para ganho de peso também foram relatados com valores médios de 8,7%. O uso de probióticos em bezerros promoveu melhor ganho de peso e diminuiu a eliminação fecal de E. coli patogênico. Os aditivos são utilizados há décadas na dieta animal para promover melhoria no sistema produtivo. Com isso, devido ao aumento da demanda por aditivos naturais, visando à sustentabilidade e segurança alimentar, o presente estudo aborda suas principais características e mecanismos de ação, bem como os benefícios que representam nas dietas para o gado. Palavras-chave: Aditivos. Nutrição. Probióticos. Ruminantes.