A Palavra iluminada: A arca da aliança - paródia na poesia religiosa de Carlos Nejar - Machado, Cínthia Marítz dos Santos Ferraz (2013)
Esta dissertação pretende um estudo acerca do conjunto de poemas A Arca da Aliança , parte integrante da obra Os Viventes, de Carlos Nejar (2011), poeta e crítico literário brasileiro contemporâneo, pelo viés dos estudos sobre intertextualidade pós-moderna. A Arca da Aliança é uma obra representativa do panorama brasileiro da poesia atual e se faz profícuo texto para a investigação das intersecções discursivas entre o literário e o bíblico, por possuir correspondências muito claras entre os dois textos, o que nos leva ao estudo sobre produtividade poética e paródia pós-moderna. Além disso, se configura como ímpar na produção literária do momento por ter sido confeccionada e incorporada ao livro no decorrer de um período de aproximadamente 20 anos de crescimento e amadurecimento poético. A primeira edição da obra foi em 1979, sendo que a edição de 1995 consta de acréscimos de cerca de 300 novos poemas, dentre eles, o conjunto a que nos propomos estudar. Com base em um suporte teórico que nos oferece possibilidades investigativas e contemplativas sobre o tema, almejamos perscrutar como o poeta reelabora o discurso religioso transpondo-o para o literário na contemporaneidade, ainda que o estudo de poesia contemporânea se limite a uma falta de distanciamento crítico. Deste modo, este tema nos interessa a partir do momento em que possibilita uma pesquisa sobre como o mundo recriado pela iniciativa salvífica de Deus, outrora numa certa linguagem da fé, pode exprimir-se, por sua vez, na linguagem de iniciativa poética?, ou como por meio da iniciativa poética, o artista da palavra recria e reconfigura uma nova ordem do mundo mítico da sagrada escritura. Assim, sondar este tema se faz, para nós, um instigante e pertinente trabalho na área dos Estudos Literários, que busca contribuir para o alargamento dos horizontes da pesquisa literária científica.