Primeiro registro de Pimelodus microstoma Steindachner, 1877 (Siluriformes: Pimelodidae) na bacia do rio Paraíba do Sul, Minas Gerais, Brasil a partir de dados cariotípicos e de barcoding - Reis, Lorene Carla dos (2021)
Pimelodidae possui 114 espécies que são amplamente distribuídas ao longo da região Neotropical. Pimelodus é o gênero com o maior número de espécies e filogeneticamente um grupo polifilético. Dentre as espécies do gênero, Pimelodus microstoma Steindachner, 1877 (Siluriformes: Pimelodidae) é uma espécie típica da bacia do rio Alto Paraná do estado de São Paulo, que morfologicamente apresenta um padrão de cor cinza uniforme com apenas alguns pontos escuros (às vezes muito fracos ou ausentes), presença de uma nadadeira adiposa longa, boca pequena e um barbilhão maxilar pequeno. Citogeneticamente, essa espécie se caracteriza por apresentar conservadorismo no número diploide (2n), no padrão de distribuição da heterocromatina e na localização dos sítios Ag-RONs. Nesse contexto, este estudo descreve a primeira ocorrência de P. microstoma na bacia do rio Paraíba do Sul nos rios Pomba e Novo, no estado de Minas Gerais, Brasil, afim de melhor contribuir para o entendimento de processos evolutivos, de problemas taxonômicos, biogeográficos e filogenéticos. Foram aplicadas técnicas convencionais de analises cromossômicas (Giemsa, banda C e AgRONs), padrões de marcação das sondas de DNA repetitivo (GA (15) e CA (15) ) além de análises filogenéticas moleculares utilizando o gene citocromo oxidase subunidade I (COI). Os indivíduos de P. microstoma apresentaram o mesmo o padrão morfológico, citogenético e molecular dos indivíduos de P. microstoma do rio Mogi-Guaçu, pertencente à bacia do Alto Paraná, estado de São Paulo. Foi observado um conservadorismo no número diploide de 2n=56 cromossomos, uma pequena quantidade de heterocromatina distribuída na região dos telômeros de alguns cromossomos. Além de sítios de marcações das AgRONs presentes no braço maior do par de cromossomos submetacêntrico 17. Os microssatélites CA( 15) e GA( 15) apresentaram um padrão de distribuição preferencial nas regiões terminais da maioria dos cromossomos. A filogenia obtida com o gene COI indicou a falta de estruturação na rede de haplótipos com baixa distância molecular entre as espécies de P. microstoma nas bacias do rio Paraíba do Sul e do Alto Paraná. Sendo assim, estes dados corroboram que os representantes de P. microstoma de ambas as bacias compreendem ser uma única espécie. Portanto, P. microstoma é uma espécie introduzida no rio Paraíba do Sul por evento de cabeceira, sendo sua identificação confirmada por análises morfológicas, citogenéticas e moleculares, representando assim o primeiro registro da espécie fora da bacia do Alto Paraná. Palavras-chave: Dissertação. Bacia do rio Paraíba do Sul. Biogeografia. Citogenética Clássica e Molecular. Filogenia Molecular.