Viabilidade de sistemas agroflorestais em alto fuste e talhadia de plantas jovens de eucalipto com ciclos agrícolas estendidos - Amorim, Junio Silva de (2016)
Foi estudada a viabilidade econômica de dez cenários de sistemas agroflorestais (SAF’s) com dois métodos de manejo do componente arbóreo, associado com dois até cinco ciclos de culturas agrícolas e dois métodos de implantação de pastagem, visando maior periodicidade de renda nos primeiros anos de implantação do sistema. O arranjo espacial de plantio do eucalipto foi 9,5 m x 4 m (263 plantas/ha1), com manejo em alto fuste (planta intacta AF) e talhadia de plantas jovens (TPJ). A decepa das plantas ocorreu aos 12 meses e não foi realizada a desbrota. O desenho estrutural e temporal dos componentes agrícolas (arroz, milho e soja) incluiu culturas de verão e de outonoinverno, com a implantação da pastagem em sistema sequencial ou simultâneo com a cultura do milho. Os custos e produção dos componentes estruturais (arbóreo, culturas agrícolas e animais) foram obtidos em sites de entidades e publicações específicas. Foram determinados o fluxo de caixa e a análise de viabilidade econômica pelos métodos Valor Presente Líquido (VPL), Benefício (Custo) Periódico Equivalente (B(C)PE) e Taxa Interna de Retorno (TIR). O saldo total no primeiro ano aumentou em média até 24 % com a inclusão da cultura de inverno em adição à cultura tradicional de arroz no verão. Os custos de manutenção do eucalipto reduziram durante os três primeiros anos, em, aproximadamente, 30 %, para cenários de cinco ciclos agrícolas com manejo por AF e TPJ. Os cenários com quatro e cinco ciclos de culturas agrícolas, no manejo por AF, apresentaram valores elevados de VPL (R$ 2.726,00 a R$ 4.335,00), B(C)PE (R$ 560,00 a R$ 833,00) e TIR (21,65 % a 26,49 %). Porém, os maiores valores foram obtidos quando adotou se o consórcio simultâneo do milho com a braquiária no último ciclo agrícola. Os cenários com dois ciclos agrícolas, manejados por AF alcançaram os menores valores para VPL (R$ 2.090,00), B(C)PE (R$ 401,00) e TIR (14,88 %). Todos os cenários manejados por TPJ foram considerados inviáveis, principalmente em razão do baixo preço da madeira para energia. A maior periodicidade de renda com o aumento de ciclos agrícolas nos primeiros anos dos SAF’s pode ser a estratégia necessária à aceitação pelos produtores, pois garante sustentabilidade econômica em seus empreendimentos.