Plano de amostragem convencional para Neoleucinodes elegantalis na cultura do tomateiro - Silva, Ézio Marques da (2006)
A broca pequena do tomateiro Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) é considerada uma praga-chave desta cultura. Entretanto, não existe até o momento, plano de amostragem para este inseto a compor sistemas de tomada de decisão de programas de manejo integrado de pragas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar o plano de amostragem convencional para N. elegalis. Este trabalho foi realizado em vinte lavouras comerciais de tomate de março a abril de 2005 em Coimbra, MG. As lavouras foram divididas em dois estádios fenólogicos: plantas com até três cachos e com mais de três cachos. As variáveis estudadas foram ovos/fruto, massa de ovos/fruto, frutos com ovos (%), ovos/fruto com diâmetro [< ou = ]4,0 cm, massa de ovos/fruto com diâmetro [< ou =] 4,0 cm, percentagem de frutos com diâmetro [< ou =] 4,0 cm com ovos e cachos com ovos (%). Estudou-se a distribuição de freqüência dos dados de cada variável. A seleção da variável a ser usada no plano de amostragem foi baseada no custo e tempo requeridos pelo plano de amostragem. De posse da melhor variável, determinou-se os números de amostras a compor os planos de amostragem. Os dados da variável ovos/fruto ajustaram-se à distribuição binomial negativa e massa de ovos/fruto, à distribuição de Poisson em plantas com até três cachos. Os dados da variável número de ovos/fruto em plantas com mais de três cachos ajustaram-se a distribuição de Poisson. Os dados das demais variáveis não se ajustaram a nenhuma das distribuições de freqüência testadas. A variável mais adequada para a amostragem de ovos N. elegantalis foi a percentagem de cachos com ovos, por gerar planos de amostragem de menor custo e que requerem menor tempo de amostragem. A amostragem de N. elegantalis em plantas com até três cachos deve ser realizada avaliando-se a percentagem de cachos com ovos no cacho mais baixeiro de 42 plantas. Este plano de amostragem requer um tempo de 0,15 h e custo de R$ 1,83/amostragem. Já em lavouras em que as plantas possuam mais de três cachos a amostragem deste inseto-praga deve ser realizada avaliando-se a percentagem de cachos com ovos no 2º e 3º cachos mais apicais de 36 plantas. Este plano de amostragem requer um tempo de 0,24 h e custo de R$ 2,03/amostragem.