Estimativa da temperatura base inferior e avaliação dos modelos BETA, RCM e GDD em diferentes subperíodos das culturas de milho, arroz e feijão - Andrade, Ricardo Guimarães (2004)
Foram determinadas as temperaturas base inferior, em vários subperíodos, aplicando-se as fórmulas propostas por Yang e Colaboradores, em 1995. Foram estudadas as seguintes culturas e subperíodos, respectivamente: milho (Phoenix, Mezcla Amarillo e Pioneer 515) na semeadura-emergência, emergência- pendoamento e semeadura-pendoamento; arroz (IAC 4440) na semeadura- germinação, germinação-floração, floração-colheita e semeadura-colheita; feijão (Negrito 897 e Ricobaio 1014) na semeadura-floração, floração-colheita e semeadura-colheita. Também foi feita uma comparação entre as fórmulas propostas por Yang e seus colegas, em 1995 e a metodologia comumente utilizada. Desta forma, constatou-se que, em geral, as fórmulas de cálculo da temperatura base inferior foram consistentes. Além disso, verificou-se que houve variação da temperatura base inferior tanto pelo método de cálculo quanto pelo subperíodo analisado, bem como o método do menor desvio-padrão em graus-dia diferiu, consideravelmente, dos demais métodos de estimativa. Os modelos Beta, RCM e GDD foram avaliados quanto a estimativa dos diversos subperíodos das culturas anteriormente mencionadas. Constatou-se que os modelos Beta e RCM foram idênticos, apresentando a mesma duração dos subperíodos, bem como um melhor desempenho na estimativa dos subperíodos,em comparação com o modelo GDD.