Exsudação radicular de imazapyr por plantas de Eucalyptus spp - Silva, Carlos Magno Magalhães da (2002)
Foram realizados três experimentos com o herbicida imazapyr, em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar, por meio de bioensaios, a tolerância de diferentes genótipos de eucalipto ao herbicida e o potencial de exsudação radicular apresentado por Eucalyptus grandis. No estudo sobre tolerância de genótipos utilizaram-se mudas clonais de eucalipto de diferentes procedências, sob cultivo hidropônico, submetidas a diferentes doses de imazapyr. Os resultados evidenciaram comportamentos distintos entre os genótipos avaliados quanto à presença do herbicida em solução, indicando atenção à escolha de doses, sendo estas dependentes do clone utilizado. Quanto à exsudação radicular de imazapyr e, ou, seus metabólitos, foram usadas mudas clonais de E. grandis cultivadas em sistema hidropônico e em recipientes com solo, submetidas à aplicação foliar de imazapyr. Utilizou-se como bioindicadores da presença do herbicida no meio mudas de E. grandis, para o ensaio realizado sob sistema hidropônico, e sementes pré-germinadas de sorgo e pepino, para o ensaio em solo. Verificou-se que o E. grandis apresentou exsudação radicular de imazapyr e, ou, seus metabólitos tóxicos, em solução e no solo, em concentrações capazes de afetar o crescimento dos bioindicadores utilizados, além do fato de que, sob a menor dose utilizada, ocorreu inibição total da emissão de brotações após o corte do eucalipto. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de investigações quanto ao destino final da molécula após o seu uso nos sítios de cultivo de eucalipto, bem como sua interferência no meio ambiente.