Avaliação da incorporação do lodo da ETA UFV na manufatura de tijolos de solo-cimento - Cabral, Vivian Ane Lopes (2013)
Neste trabalho foi avaliada a possibilidade de incorporação de lodo de estação de tratamento de água (ETA) na manufatura de tijolos de solo-cimento, na perspectiva de preservação ambiental e aproveitamento de um resíduo como matéria prima em aplicação produtiva. Por meio de delineamento experimental de misturas foram avaliados vários traços de composições solo-cimento-lodo: solo com características arenosas, proveniente da jazida Nô Silva na microrregião de Viçosa, MG; lodo do decantador da ETA da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e cimento Portland tipo CP III-40-RS. A aptidão do lodo para aplicação em solo-cimento foi inicialmente avaliada com base em caracterização física (granulometria e limites de Atterberg, dentre outras), mineralógica (difração de raios-X), química (análise de raios-X por dispersão de energia EDS) e morfológica (microscopia eletrônica de varredura MEV). As características granulométricas e de consistência do lodo (material predominantemente fino, com limites de liquidez e de plasticidade elevados), além da presença de teores relativamente elevados de matéria orgânica, sugerem que a incorporação do lodo em tijolos de solo-cimento deva se dar em baixas proporções. Com efeito, os testes com tijolos preparados com diversos traços de mistura solo-cimento-lodo revelaram que a resistência mecânica diminuiu com o incremento de lodo e que o requisito da norma NBR 8491 para aceitação do tijolo em obras de alvenaria sem função estrutural (2,0 MPa) seria atendido com traços com 6% de lodo (substituindo parcialmente o solo) e no mínimo 15% de cimento. Sugere-se a continuidade dos estudos na busca de opções que viabilizem a incorporação de proporções mais elevadas de lodo e tornem os tijolos de solo-cimento-lodo uma opção mais atrativa do ponto de vista econômico.