Composição químico-bromatológica da Brachiaria decumbens e desempenho de novilhos em recria suplementados durante a época seca - Gomes Júnior, Paulo (2000)
O presente trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Felixlândia-MG (EPAMIG) para avaliar diferentes metodologias de coleta de forragem, como disponibilidade total de matéria seca (DTMS), pastejo simulado (PS) e extrusa (Ex), e caracterizar a Brachiaria decumbens ao longo do ano. Avaliaram-se também os efeitos da suplementação sobre o consumo de forragem e desempenho animal. Foram utilizados 35 novilhos, com idade média de 10 meses, divididos em cinco grupos de sete animais. Cada grupo recebeu um tratamento, sendo que o controle recebeu apenas mistura mineral; os demais grupos receberam suplementos que possuíam diferentes fontes de proteína, como farelo de soja (FS), farelo de algodão (FA), farelo de glúten de milho (FG) e farelo de trigo (FT), e todos possuíam em comum o FT, sal comum (NaCl), mistura mineral e uréia. Os animais foram pesados mensalmente e rotacionados nos piquetes. Para a verificação do consumo de forragem e parâmetros ruminais como pH e amônia, utilizaram-se cinco bovinos fistulados no rúmen e esôfago, os quais recebiam duas doses diárias de 10 g de óxido crômico (Cr 2 O 3 ), durante sete dias, e suplementos na quantidade 1,0 kg/dia, conforme o tratamento que representavam, sendo que o controle recebia apenas mistura mineral. O capim- braquiária foi caracterizado nos meses de agosto e outubro como sendo de baixa qualidade, uma vez que apresentou baixos valores protéico e de digestibilidade e alto valor de FDN (acima de 70%). Ao longo do ano observaram-se aumento na fração C da proteína e diminuição das outras. A redução das frações B 2 e B 3 significa menos proteína para crescimento microbiano e que alcance o intestino delgado. Quanto às frações de carboidratos, verificaram-se aumento da fração C e redução de A+B 1 . Além da pouca variação da disponibilidade da fração B 2 , observou-se a importância desta fração como principal fonte energética de bovinos sob pastejo. Os minerais que mais variaram ao longo do ano foram P, Mg e K. O Ca variou pouco e o Na apresentou-se em baixas concentrações por todo o ano. Os animais submetidos aos tratamentos suplementares apresentaram desempenhos semelhantes entre si, e superiores aos que receberam apenas mistura mineral. Os valores médios de pH e amônia ruminal, observados nos animais recebendo suplementos, mantiveram-se dentro dos limites favoráveis ao consumo e digestão de forragem de baixa qualidade.