Influência da riqueza e composição de espécies de formigas na remoção de sementes em floresta nativa e eucaliptal - Dornelas, Lucas Gonçalves (2011)
A intensificação e expansão das atividades humanas têm aumentado a perda de espécies nos mais diversos habitats, o que tem direcionado as pesquisas para uma nova área do conhecimento, que investiga a influência da biodiversidade sobre o funcionamento dos ecossistemas. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar se a riqueza e a composição de espécies de formigas afetam positivamente a taxa de remoção de sementes em ambiente natural e ambiente antropizado (em florestas de Eucalyptus). Para isso duas hipóteses foram testadas: (i) a maior riqueza de espécies de formigas afeta positivamente, aumentando a taxa de remoção de sementes; (ii) e existem diferenças na composição de espécies de formigas entre os ambientes e isso reflete nas diferentes taxas de remoção de sementes. No estudo foram oferecidas às formigas sementes de Mabea fistulifera (10 sementes por ponto) em 10 pontos em distribuídos ao longo de dois transectos envoltas por gaiolas de arame. Associadas às sementes foram colocados pitfalls de solo sem iscas distantes 2 metros e após 48 horas foram registradas as remoções e coletados os pitfalls. A riqueza e composição de espécies de formigas afetaram de modo similar a taxa de remoção de sementes nos dois ambientes. Nas florestas nativas, registrou-se 31,82% de remoção e nas florestas de Eucalyptus, 31,42%, e ambas apresentaram a tendência do aumento da taxa de remoção à medida que se aumentava a riqueza de espécies, indo de encontro com a hipótese da linearidade do efeito da biodiversidade sobre o funcionamento dos ecossistemas. Assim, comparando mata e eucaliptal, conclui-se que a complexidade da vegetação e sua heterogeneidade proporcionaram vantagens (recursos e condições) para o estabelecimento de uma maior quantidade de espécies de formigas e, consequentemente, maior taxa de remoção de sementes. A identidade das formigas é um fator que deve ser considerado na remoção, porém, uma possível diferença entre os dois ambientes não foi encontrado em nosso trabalho.