Projeto computacional para geração de soluções arquitetônicas de habitações em edifícios verticais - Dornelas, Wallace Roberto Silva (2023)
Com o crescente avanço do uso de ferramentas computacionais para auxiliar nas mais diversas áreas, pondera-se sobre a possibilidade de aplicar tais recursos para agilizar e potencializar a abrangência de processos que, manualmente, seriam muito mais dispendiosos. A pesquisa centra-se na exploração dessa possibilidade, buscando apropriar-se dos recursos de programação visual, através do software Grasshopper, para gerar um algoritmo que auxilie no processo de projeto de Arquitetura de edificações verticais, principalmente em torno das seguintes questões: sendo a habitação um dos temas de maior interesse acadêmico e sendo o acesso à habitação uma questão tão emergente, como podemos nos utilizar de um código pra diversificar as soluções de projeto, de forma a fugir das plantas-tipo na verticalização, para direcionar a solução de cada unidade habitacional para a própria pessoa que a utilizará como residência. Para endossar nossas reflexões, discutimos sobre questões referentes ao Open Building, que defende uma Arquitetura aberta e mutável, voltada para integrar aos seus usuários e a seus arredores; sobre questões de customização, que é uma possibilidade que vem sendo explorada por designers de produtos para endereçar suas soluções diretamente para as demandas e preferências do usuário; e sobre as principais vantagens de se aplicar um processo projetual complexo em uma interface computacional, beneficiando-se de tecnologias presentes nos dias de hoje, como ferramentas paramétricas e softwares de base BIM, que possibilitam o máximo de integração entre modelo virtual e propriedades específicas sobre a sua contraparte do mundo real, como propriedades de material, coeficientes de resistência, dentre outros. Nossa pesquisa analisa uma série de ferramentas existentes para embasar uma ferramenta própria, destinada a sanar essa questão da variabilidade de soluções de edifícios verticais, que depois será aplicada em um exercício projetual, para explorar seu potencial. Palavras-chave: Projeto computacional. Projeto paramétrico. Open Building. Customização. Edifícios verticais.