Arte, cultura e educação e a formação do professor em dança - Pimenta, Rosana Aparecida (2016)
A pesquisa teve por objetivo identificar os conceitos de Arte, Cultura e Educação presentes no currículo do curso de formação para docência em Dança da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Concretizado como um Estudo de Caso, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa que recorreu à análise documental do Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Dança. A sociologia do francês Pierre Bourdieu, em função de sua abordagem integrada e orgânica, foi o fio condutor do trabalho permitindo analisar os conceitos em pauta refletidos no currículo do ponto de vista desta pesquisadora. O que se dá em consonância com o pressuposto de que a Arte contém em si um potencial político e revolucionário para as transformações que se operam em face de contextos políticos e socioculturais. A discussão aqui estabelecida, portanto, abre campo para reflexão e defesa da tese de como um referencial conceitual pode induzir o direcionamento da formação inicial de professores, aproximar ou afastar da Arte, Cultura e Educação como potencializadoras da transformação social, tendo em vista a necessidade de articulação colaborativa entre elas a fim de construir e cultivar valores essenciais aos indivíduos envolvidos nesta formação. Desse modo, são apresentados apontamentos a serem sugeridos como contribuição na construção coletiva do próximo Projeto Pedagógico do Curso de Dança – Licenciatura (PPC/Dança) da UFV.