Diagnóstico e fatores de risco associados à cisticercose bovina em matadouros sob inspeção federal e estadual, localizados no município de Colatina-ES - Vieira, Francyelen Coutinho (2011)
A cisticercose bovina é uma enfermidade de distribuição cosmopolita de caráter zoonótico, causada pela forma larval da Taenia saginata. Infecções graves em bovinos são pouco frequentes, a grande maioria dos casos encontrados em matadouros consiste em infecção discreta, mesmo assim, levam a condenção do órgão e, em alguns casos, aproveitamento condicional da carcaça. Levando em consideração o risco para a saúde pública e os prejuízos econômicos provocados pela cisticercose bovina, medidas de controle sanitário dessa zoonose devem ser tomadas não só no momento do abate, mas também na fase de produção dos bovinos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o desempenho do diagnóstico sorológico na detecção da cisticercose bovina em amostras de campo, rastrear propriedades localizadas no município de Colatina-ES que enviaram animais para abate e avaliar os prováveis fatores de risco de contaminação dos animais com larvas de T. saginata. Foi realizado estudo a partir do abate de animais e de dados dos Serviços Oficiais de Inspeção em três matadouros localizados no município de Colatina-ES. Foram coletadas 316 amostras de sangue, sendo 183 amostras positivas, 62 negativas provenientes de animais sadios e 71 negativas provenientes de animais com outras patologias como fasciolose, hidatidose e tuberculose. As amostras foram analisadas através das técnicas ELISA e immunoblot e os resultados foram organizados em tabela de contingência para cálculo do desempenho dos testes determinado pelas taxas de sensibilidade e especificidade, valores preditivos positivo e negativo e concordância. A partir da Guia de Trânsito Animal (GTA) foram obtidos os endereços das propriedades incluídas no estudo, a rastreabilidade permitiu a realização de inquérito epidemiológico, para avaliação dos fatores de risco relacionados à presença da cisticercose na região, mapeamento da região estudada e análise de distribuição dos casos e controles. O teste ELISA não apresentou confiabilidade suficiente para ser utilizado na detecção de animais portadores de cisticercose com apresentação discreta da doença, em decorrência da alta taxa de falso-cegativos. Por outro lado, o immunoblot demonstrou ser um método mais confiável na detecção de amostras positivas. Os principais fatores de risco associados às propriedades com cisticercose no município de Colatina foram tamanho das propriedades,origem dos animais, idade dos animais adquiridos e destino do esgoto. O diagnóstico da cisticercose no frigorífico, somado a informação de origem do animal, possibilitou definir as áreas de ocorrência da doença e sua quantificação.