A evasão escolar na educação básica: um estudo com moradores do campo - Ferreira, Valdirene de Jesus (2022)
Nessa pesquisa, investigamos a perspectiva de moradores de comunidades rurais do município de Viçosa que deixaram a escola, sobre como se deu a evasão escolar no período em que ela ocorreu e como eles percebem esse fato no momento atual de suas vidas. O desejo em pesquisar esse assunto resultou da minha trajetória pessoal e acadêmica. Através do meu contexto familiar e ao longo da minha formação básica, obtive contato com pessoas que evadiram da escola e, sempre via esta situação com estranhamento, porque, para mim, estudar sempre foi algo importante e necessário, mesmo não compreendendo direito o que significava a escola e a educação na sociedade. O fato de eu ser, originalmente, uma moradora do campo, me provocou o desejo de conhecer o processo de escolarização e evasão escolar de moradores da zona rural de Viçosa-MG, sendo esse o objetivo geral da pesquisa. Além disso, definimos como objetivos específicos: estudar os dados estatísticos da evasão escolar no Brasil, em Minas Gerais e em Viçosa, em diferentes níveis de ensino, bem como na cidade e no campo; apresentar algumas pesquisas sobre esse assunto produzidas no território brasileiro e suas contribuições para compreender tal fenômeno; e realizar um breve histórico da educação rural e do processo de reivindicação da Educação do Campo. Para alcançar tais objetivos, além de uma revisão de literatura e de um levantamento de dados estatísticos, foram realizadas entrevistas com quatorze moradores da zona rural de Viçosa-MG que deixaram a educação básica, visando conhecer suas concepções acerca da escola e do processo de escolarização, bem como os motivos que os levaram a deixar a escola e como percebem este fato atualmente. Os primeiros participantes selecionados eram pessoas já conhecidas, muitos da minha família, e os demais foram através da metodologia “bola de neve”, originaram da indicação dos primeiros participantes. Através dos resultados obtidos, concluímos que para se garantir o direito a educação, são necessárias políticas públicas mais efetivas de acesso e permanência dos estudantes, sobretudo no ensino médio e na zona rural. Os dados da evasão escolar, apesar de oscilarem, são recorrentes no Brasil e a população do campo enfrenta maiores desafios durante o processo de escolarização, tais como: um ensino desconectado de sua realidade, interesses e necessidades, a falta de transporte e de escolas mais próximas de sua residência, demonstrando a relevância da implementação de uma política de Educação do Campo. A evasão escolar é construída a partir de um contexto histórico, social, político, cultural e econômico que dificulta a continuidade da vida escolar dos sujeitos. Um dos gargalos é a mudança de instituição, especialmente na transição entre níveis de ensino que faz com que muitos estudantes não queiram se deslocar ou não se adaptem à nova escola e encerrem os estudos. O medo de professores e avaliações, somado ao fato de estar em uma família com pouca escolarização, leva muitos estudantes a se distanciarem da escola o que, em geral, se dá aos poucos, faltando a algumas aulas e avaliações, fragilizando o vínculo com a instituição e terminando com a evasão. Conhecer estes fatores pode ser muito importante para a construção de uma educação que seja de fato um direito assegurado a todos. Palavras-chave: Evasão escolar. Educação do campo. Educação básica.