Conservação de seqüências nucleotídicas do gene bm86 e das seqüências peptídicas 4822 e 4823, constituintes da vacina sintética SBm7462 - Peconick, Ana Paula (2006)
Rhipicephalus (Boophilus) microplus é um dos mais importantes parasitas de rebanho nas Américas Central e Sul e na Austrália de um ponto de vista econômico. Vacinas derivadas da glicoproteína intestinal Bm86 possuem um amplo potencial como método não químico no controle dos carrapatos. A SBm7462 é uma vacina sintética derivada da Bm86 e possui três epítopos imunogênicos: 4822 (a.a. 398-411), 4824 (a.a. 123-145) e 4823 (a.a. 21-35). O conhecimento da conservação do gene bm86 é muito importante para avaliar a eficiência da SBm7462. Vinte e seis amostras de R. (B.) microplus provindas da Argentina, Colômbia, Uruguai e de várias regiões do Brasil foram analisadas para o gene bm86. Dois fragmentos de cDNA foram amplificados, fragmento A (entre os nucleotídeos 39 438) e fragmento C (entre os nucleotídeos 839 1600). Esses foram clonados no vetor pGEM-T® e quatro clones de cada população foram seqüenciados. As seqüências de nucleotídeos e dedução de aminoácidos foram comparadas com os genes bm86 e bm95. As análises de alinhamentos múltiplos das seqüências foram feitas através do programa BioEdit versão 7.0.5.3 e a verificação de polimorfismo por inspeção visual. Os resultados demonstraram alta conservação genética dos peptídeos 4823 e 4822 para as amostras pesquisadas. No interior do gene bm86, a variabilidade de aminoácidos foi de 5,49% e 3,89% comparando-se com a Bm86 e Bm95, respectivamente.