Contribuições para o conhecimento dos fungos fitopatogênicos associados à espécie ameaçada Euterpe edulis e para o esclarecimento do complexo Trichoderma harzianum - Rocha, Fabiano Branco (2011)
Três estudos cobrindo áreas distintas da micologia foram desenvolvidos: 1) Um estudo visando explorar a diversidade morfológica de oitenta e um isolados reconhecidos como pertencentes à espécie Trichoderma harzianum sensu lato, em busca de descontinuidades em caracteres morfológicos que refletissem os doze diferentes clados reconhecidos pelo estudo filogenético feito previamente e permitissem amparar sua distinção como espécies crípticas compondo o “complexo T. harzianum”; 2) Um estudo taxonômico sobre espécies de fungos encontradas como parasitas associados à Arecaceae nativa do Brasil Euterpe edulis (palmito-juçara), espécie listada como ameaçada de extinção; 3) Uma tentativa de esclarecimento da gama de hospedeiros de fungos associados às plantas nativas ameaçada de extinção Cousssapoa floccosa (Cecropiaceae), descritos em estudo anterior, e E. edulis. A elucidação do “complexo T. harzianum” é de especial importânciapara o controle biológico de doenças de plantas, área em que isolados pertencentes a este táxon encontram grande aplicação. Desde sua primeira descrição, T. harzianum é considerado um fungo morfologicamente diverso e de ampla distribuição geográfica capaz de se estabelecer em diferentes nichos, por esse motivo esse fungo foi alvo de estudos filogenéticos que indicam a existência de um complexo de espécies. Não foi encontrada base morfológica que justifique a distinção dos doze clados reconhecidos com base em estudos moleculares e concluiu-se que, embora exista amparo parcial para distinção baseado em nichos ecológicos e habitats ocupados e distribuição geográfica para os clados. No presente estado da arte para este táxon, conclui-se como mais recomendável a continuidade do tratamento das populações que compõe o “complexo T. harzianum” como uma única espécie até que evidências mais conclusivas sejam obtidas ou clados mais bem definidos sejam reconhecidos permitindo uma distinção mais precisa de espécies crípticas ou de taxa infra-específicos que existam sob este “rótulo”. Quatro espécies de fungos anamórficos foram descritos associados à Euterpe edulis: Bipolaris cynodontis, Distocercospora sp., Melanographium sp. e Passalora eitenii. A gama de hospedeiro desses fungos, assim como a dos fungos associados à Cousssapoa floccosa, foi estudada através de teste de especificidade, busca por hospedeiros alternativos no campo e uso de plantas-sentinela no campo. Nenhum fungo originalmente associado a C. floccosa foi encontrado associado a outros hospedeiros da ordem Rosales no campo e entre os fungos encontrados originalmente associados a E. edulis, Melanographium sp. desmonstrou ser patógeno específico para o gênero Euterpe e Distocercospora sp. foi apenas capaz de parasitar E. edulis.