Dinâmica espaço-temporal de Liriomyza huidobrensis em cultivos de tomate - Paes, Jhersyka da Silva (2022)
O tomate (Solanum lycopersicum L.) é a segunda hortaliça mais cultivada no mundo. A mosca minadora Liriomyza huidobrensis (Diptera: Agromyzidae) é uma das principais pragas nos cultivos de tomate. Os estudos de distribuição espaço-temporal das pragas possibilitam a determinação dos padrões de colonização e dispersão destes organismos nas lavouras. Importância também no estabelecimento de sistemas de tomada de decisão de controle e na determinação dos fatores que regulam as populações das pragas. A geoestatística é uma ferramenta adequada para realização desses estudos. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a dinâmica espaço-temporal de L. huidobrensis em campos de tomate. Foram monitorados durante dois anos as densidades de L. huidobrensis, os elementos climáticos, o estágio das plantas e a vegetação da circunvizinhança em oito lavouras comerciais de tomate. Os riscos de a praga atingir altas populações foi maior em períodos de menor umidade relativa do ar, de ventos de menor velocidade e quando as plantas estavam no início do estágio reprodutivo. A colonização de L. huidobrensis iniciou tanto pelas bordaduras como pelas partes internas das lavouras. Na colonização dos campos as populações do inseto apresentaram geralmente distribuição espacial aleatória. À medida que a densidade do inseto aumentou suas populações apresentou distribuição agregada. Quando suas populações atingiram densidades muito altas elas apresentaram distribuição uniforme. Nos campos os focos da praga ocuparam maiores áreas com o aumento de sua densidade. Portanto, para se detectar os focos de ataque de L. huidobrensis, as amostragens desta praga devem ser realizadas em toda a área desde o início do cultivo. Em épocas secas, de ventos de baixa velocidade e no início do estágio reprodutivo das plantas deve-se realizar amostragens mais frequentes, já que nesta situação é alto o risco de a praga causar danos. Os focos da praga devem ser controlados quando eles são de pequeno tamanho, já que tendem aumentar. Palavras-chave: Ecologia de populações. Mosca minadora. Manejo integrado de pragas. Clima. Geoestatística. Solanum lycopersicum.