Desempenho de sistemas anaeróbios de alta taxa no tratamento de efluente gerado em unidade de criação de suínos - Olmi, Vanessa Riani (2002)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho do filtro anaeróbio de fluxo ascendente e do reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (UASB) no tratamento de efluente líquido gerado em uma unidade de criação de suínos. O experimento foi dividido em três etapas. Na primeira, os reatores foram avaliados separadamente, aplicando-se diferentes cargas orgânicas volumétricas (0,6; 1,0; 2,1; 4,4 e 7,8 kg DQO.m-3.d-1). A eficiência do reator UASB variou de 92,5 a 64,5% e de 97,7 a 68,3%, ao passo que a eficiência do filtro anaeróbio variou de 83,7 a 41,7% e de 93,1 a 56,8% na remoção de DQO e DBO, respectivamente. Os efluentes tratados por ambos os reatores atenderam os padrões da legislação vigente quanto à remoção de DBO quando estes foram operados até carga orgânica de 2,1 kg DQO.m-3.d-1. O efluente tratado pelo reator UASB operando com carga orgânica de até 1,0 kg DQO.m-3.dia-1 atendeu ainda a legislação quanto à remoção de DQO. Na segunda etapa, avaliou-se um sistema combinado constituído do filtro anaeróbio seguido do reator UASB em série, aplicando-se diferentes cargas orgânicas volumétricas (1,8; 3,2; e 5,4 kg DQO.m-3.d-1). Este sistema mostrou ser mais eficiente que os sistemas independentes, principalmente no que se refere à remoção de DQO, apresentando eficiência variando de 90,8 a 77,5% e 93,3 a 78,7% na remoção de DQO e DBO, respectivamente. O efluente tratado pelo sistema combinado atendeu os padrões da legislação vigente quanto à remoção de DBO, quando este foi operado até carga orgânica de 3,2 kg DQO.m-3.d-1, e quanto à remoção de DQO, quando operado com carga orgânica de 1,8 kg DQO.m-3.d-1. Na terceira etapa foi implantado um reciclo de efluente na saída do filtro anaeróbio no sistema combinado, aplicando-se carga orgânica de 5,4 kg DQO.m-3.d-1 no sistema. Para as condições de trabalho utilizadas, a reciclagem aumentou a eficiência do sistema combinado, e as eficiências nas remoções de DQO e DBO foram de 84,2 e 84,9%, respectivamente. O efluente tratado por este sistema não atendeu os padrões da legislação vigente quanto à remoção de DQO e DBO. Nas condições estudadas, as eficiências de remoção de DQO e DBO em função da carga orgânica volumétrica, para ambos os reatores e para o sistema combinado, apresentaram comportamento linear, sendo que quanto menores as cargas orgânicas volumétricas aplicadas, maiores foram as remoções de DQO e DBO. Os efluentes tratados por todos os sistemas estudados, nas condições operacionais avaliadas, estiveram em conformidade com os padrões especificados na legislação vigente quanto ao pH e ao teor de sólidos sedimentáveis.