Identificação de metabólitos secundários e estudo de bioatividades de interesse agroquímico e farmacológico de plantas e líquen da Serra do Brigadeiro – MG - Lage, Tiago Coelho de Assis (2014)
Para a realização deste trabalho, no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro – MG (PESB) foram coletadas as plantas Lippia triplinervis e Baccharis platypoda, em dois pontos: Pico do Mamute e Pico do Grama, Myrsine squarrosa e o líquen Cladonia rappii somente no pico do Mamute. No Campus da UFV foi coletada Baccharis dracunculifolia. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram estudar a constituição química dos óleos essenciais (OE), dos extratos e substâncias isoladas destas espécies, bem como avaliar as suas atividades biológicas. A caracterização química dos óleos essenciais levou à distinção entre as amostras de B. platypoda nos dois pontos de coleta, sendo o mesmo observado para L. triplinervis. Através dos resultados obtidos dos testes de atividade biológica, foi observada atividade fungicida contra fungos dermatófitos para B. platypoda, sendo o sabineno a provável substância ativa nesta planta. Foram determinadas também atividades ectoparasiticida, formicida e fungicida para L. triplinervis. Em todos os casos, seja no seu óleo essencial ou nos extratos, a atividade foi desempenhada pelos monoterpenos timol e carvacrol. Em B. dracunculifolia, foi possível determinar a atividade contra larvas e fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus, sendo este resultado inétido para esta planta. O nerolidol, componente majoritário do seu óleo essencial, foi confirmado como sendo a substância ativa. De M. squarrosa foi possível observar a atividade formicida para as frações em diclorometano e em acetato de etila. Em ambas as frações foi isolada uma mistura de duas substâncias que podem ser as responsáveis pela atividade formicida desta planta contra a formiga cortadeira Atta sexdens Rubropilosa. Em C. rappii foi isolado e caracterizado o (-)-(S)-ácido úsnico, ácido fumarprotocetrárico e a substância inédita ácido rappiidico, sendo essa a primeira descrição da presença desta espécie no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, bem xxxi como a primeira descrição de metabólitos secundários originados dela. O (-)- (S)-ácido úsnico e o ácido fumarprotocetrárico apresentaram uma considerável capacidade para sequestrar espécies reativas e oxigênio, como o radical superóxido, enquanto não foram capazes de sequestrar espécies reativas de nitrogênio. Além disso, o (-)-(S)-ácido úsnico foi avaliado como sendo superior ao etoposídeo para inibir a atividade antiproliferativa de linhagens celulares de Cólon e neuroblastoma. Neste trabalho também foi realizada a proposta para a modificação da metodologia de teste de atividade antifúngica conhecida como “Poisoned food” de forma a aumentar a precisão do teste. Por esta nova metodologia, foi possível reduzir os desvios padrões entre os tratamentos utilizados e assim gerar resultados mais confiáveis.