Avaliação do teor e da composição eo óleo essencial de Cymbopogon citratus e Thymys vulgaris submetidos a processos de secagem e armazenamento - Rocha, Ronicely Pereira da (2011)
Tendo em vista, que até data atual os trabalhos com secagem de plantas medicinais foram realizados com a temperatura do ar de secagem constante durante todo o processo, objetivou-se no presente trabalho avaliar uma nova metodologia de secagem para as folhas de capim-limão, visando à maximização da quantidade e qualidade do óleo essencial dessa espécie, bem como a preservação desse óleo após o armazenamento. Além disso, para a espécie em questão foi avaliada a influência da idade da planta sobre o teor e composição química do óleo essencial. Avaliou-se também o efeito da secagem convencional (temperaturas constantes) sobre a qualidade do óleo essencial das folhas de tomilho. Para atingir esses objetivos foram realizados, em delineamentos inteiramente casualizados, os seguintes experimentos. Capim-limão: No primeiro experimento, as folhas foram colhidas com idades de 3, 6, 9, 12 meses após o plantio e avalidas quanto ao teor e qualidade do óleo essencial nas diferentes épocas de colheita. No segundo, folhas de capim-limão, com 12 meses de idade, foram submetidas à secagem, utilizando a nova metodologia: Secagem com Alta Temperatura em Tempo Reduzido (SATTR) que consistiu em aplicar temperaturas elevadas (60, 70, 80, 90, 100 oC) em curtos períodos de tempo (5, 10 e 15 min) no início da secagem e depois temperatura constante (50 oC) até finalizar o processo. O teor e a composição dos óleos essenciais extraídos da espécie, depois de submetida à secagem, foram comparados com os valores obtidos da secagem a 50 oC constante e com a planta in natura (testemunhas). Também foi avaliado o efeito sobre cada variável em função da temperatura para cada tempo. Em um terceiro experimento, as folhas provenientes dos ensaios de secagem SATTR foram armazenadas durante um ano em embalagens, de polietileno no interior e papel Kraft na parte externa, e comparado os valeres de teor e componentes químicos do óleo essencial antes (ano 0) e após o armazenamento (ano 1). Foi realizada também a comparação destas variáveis entre os tratamentos e em função da temperatura para cada tempo. Tomilho: as folhas de tomilho foram submetidas à secagem utilizando ar aquecido a 30, 40, 50, 60 e 70 ºC para avaliação da qualidade de seu óleo essencial comparado com a planta in natura. Aos dados experimentais de secagem de ambas espécies, foram ajustados 12 modelos matemáticos utilizando método Simplex e Quasi-Newton, através do programa Statistica® e determinado a difusividade efetiva pela lei de Fick e a energia de ativação pela equação de Arrhenius. As extrações dos óleos essenciais das espécies em estudo foram realizadas em aparelho Clevenger e CO2 supercrítico, respectivamente, para capim-limão e tomilho. A cromatografia de ambas especies foram realizadas em cromatógrafo a gás (GC-MS e GC-FID). Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que: 1) Os modelos matemáticos exponencial duplo de 3 parâmetros e Page foram os que melhor se ajustaram os dados experimentais para descrever a cinética de secagem das folhas de capim-limão e tomilho, respectivamente; 2) Para a secagem das folhas de capim-limão, os valores dos coeficientes de difusividade efetiva variaram entre 2,01 a 4,91 x 10-11 m2 s-1 para os ensaios de secagem que sofreram secagem prévia (SATTR) e foi de 3,24 x 10-11 m2 s-1 para o tratamento de secagem a 50 oC. Para o tomilho esses valores variaram entre 3,689 x 10-12 e 1,190 x 10-10 m2 s-1 para faixa de temperatura estudada; 3) Os valores da energia de ativação para a difusão da água na secagem do capim-limão foram de 10,87, 15,08 e 16,78 kJ mol-1 para os tempos de 5, 10 e 15 min, respectivamente. Já para o tomilho foi de 77,16 kJ mol-1, nas condições estudadas; 4) A idade da planta não influenciou estatisticamente na quantidade de óleo essencial extraído das folhas de capim-limão, porém promoveu alterações significavas na qualidade desse óleo; 5) O teor de óleo essencial dos tratamentos de secagem SATTR não diferenciou estatisticamente da secagem a 50 oC, entretanto para todos os tratamentos de secagem (SATTR e 50 oC) houve redução da quantidade óleo essencial em comparação com a planta in natura; 6) Recomendam-se para a secagem do capim-limão os tratamentos de secagem SATTR: 60 oC e 70 oC por 15 min, 80 oC e 90 oC por 10 min e de 100 oC por 5 min, visando obter a maior concentração de citral. Para a secagem do tomilho a temperatura do ar indicada foi 50 ºC; 7) Não houve alteração do teor de óleo essencial de capim-limão, bem como dos seus principais componentes químicos quando foi realizada a comparação destas variáveis logo após o processo de secagem (ano 0) e depois de um ano de armazenamento (ano 1). Entretanto, a secagem a 80 oC por 10 min foi a que produziu maior concentração de citral em relação ao demais tratamentos de secagem SATTR após um ano de armazenamento.