Os usos das tecnologias digitais nas licenciaturas em matemática a distância em Minas Gerais - Campos, June Rodrigues Pereira (2018)
O objetivo geral dessa pesquisa foi investigar a compreensão das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) mineiras sobre o papel das Tecnologias Digitais (TD) nos cursos de Licenciatura em Matemática a distância. O contexto pesquisado foi composto por oito IFES mineiras vinculadas à Universidade Aberta do Brasil (UAB) que oferecem ou já ofereceram esse curso. Sendo assim, buscamos responder “Qual é o papel das TD nos cursos de Licenciatura em Matemática a distância de Minas Gerais, segundo os Coordenadores desses cursos?”. A produção e análise dos dados seguiram preceitos da Pesquisa Qualitativa e a discussão dos resultados foi guiada pela teoria das Tecnologias da Inteligência: oralidade, escrita e informática e pelo construto seres- humanos-com-mídias. Pelo fato de buscarmos apreender a compreensão das IFES sobre o papel das TD nos cursos de Licenciatura em Matemática a distância, selecionamos como participantes da pesquisa os coordenadores desses cursos. Os instrumentos para a construção dos dados contaram com três fontes de informação, sendo elas: os Projetos Pedagógicos Curriculares (PPC) dos cursos, um questionário, e entrevistas. Os resultados dessa pesquisa indicaram que as TD têm desempenhado diferentes papéis na dinâmica dos cursos investigados, na visão de seus Coordenadores. Elas são mediadoras do processo de ensino e aprendizagem, assim como facilitadoras do processo de interação entre os participantes do curso. Além disso, são ferramentas de apoio pedagógico e auxiliam na estruturação e gerenciamento do curso pelos Coordenadores, Professores e Tutores. Percebemos também que as TD têm diferentes facetas no dia a dia dos cursos, podendo desempenhar todos esses papéis ao mesmo tempo. Os dados evidenciaram o papel condicionante das TD na perspectiva de Lévy (2014), pois cada IFES adota uma dinâmica distinta utilizando os mesmos recursos digitais. Em relação à formação técnica e crítica dos Licenciandos para o uso das TD na Educação, percebemos que algumas IFES já vêm buscando oferecer essa formação. E, com isso, indicam a possibilidade de estudos mais pontuais sobre esse aspecto. Percebemos também que os avanços tecnológicos interferem nas práticas pedagógicas e, à medida que são incorporados pelos cursos, interferem no processo de produção do conhecimento, formando coletivos pensantes compostos por seres-humanos-com- mídias, implicando muitas mudanças nas relações entre as pessoas, influenciando e mudando o próprio conceito de sociedade. Identificamos ainda que a qualidade do serviço de internet tem sido um dos limites enfrentados pelas IFES, a qual interfere diretamente nas ações dos cursos.