Efeitos na diversidade da entomofauna pelo uso de fipronil no controle de formigas cortadeiras em plantios de eucalipto - Alencar, Mateus Xavier de (2024)
Formigas cortadeiras, particularmente do gênero Atta, constituem um desafio significativo em plantações de eucalipto, afetando adversamente a produção florestal no Brasil. Para o controle dessas pragas, os agricultores frequentemente recorrem ao uso do fipronil, um inseticida cuja eficácia é reconhecida, mas que suscita preocupações quanto aos seus efeitos em organismos não-alvo e no meio ambiente. Este estudo focou na eficácia do fipronil contra Atta sexdens e em seus impactos sobre a entomofauna associada ao Eucalyptus urophylla. Em talhões tratados e não tratados, verificou-se que o fipronil, aplicado a 40 g de i.a/ha, controlou de forma eficaz A. sexdens, reduzindo sua presença em até 95% após 130 dias de tratamento. Avaliações faunísticas prévias à intervenção indicaram que não houve diferenças significativas nos índices de abundância, riqueza e diversidade da entomofauna entre a área tratada com o inseticida e a área testemunha, sugerindo níveis semelhantes desses parâmetros faunísticos nos estratos arbóreo e do solo. No estrato arbóreo, a aplicação do inseticida não impactou negativamente os índices faunísticos. Quando avaliado a abundância de abelhas e parasitoides presentes no estrato arbóreo de forma isolada durante o período de avaliação, ambos também não sofreram influência negativa do inseticida pulverizado ao solo e se manteve estável. Contudo, aos 288 dias, observou-se uma variação populacional, provavelmente devido a um surto de Carpophilus sp. (Coleoptera: Nitidulidae), com 1.222 e 458 indivíduos coletados nas áreas tratada e controle, respectivamente. Este evento afetou a diversidade, refletida no índice Shannon, que foi significativamente menor (f=7,81; p = 0,039) na área tratada (0,95) em comparação com a controle (1,71), no final do período de avaliação. No estrato do solo, foi registrada uma redução temporária e significativa na abundância aos 97 dias (f=14,19; p = 0,002) e 188 dias (f=8,08; p = 0,033), a riqueza na área tratada também sofreu uma redução significativa aos 97 dias (f= 28,69; p = 0,002) e aos 188 dias (f= 7,56; p = 0,004). Esta redução foi atribuída principalmente aos táxons da família Formicidae, não sendo observado de forma significativa em outras famílias presentes no solo. Após 288 dias, os índices entre a área tratada e a testemunha voltaram a apresentar semelhança devido a recuperação da entomofauna no estrado do solo. As variações da abundância e riqueza no estrato do solo não refletiu em uma redução significativa no índice de diversidade para a área tratada em relação a testemunha, porém é possível observar a queda dos valores médios durante o momento de influência do inseticida. Portanto, a conclusão integrada aponta para uma clara distinção no impacto do fipronil entre os dois estratos estudados. Enquanto o estrato arbóreo permaneceu praticamente inalterado, sugerindo uma influência mínima do tratamento direcionado ao solo na fauna arbórea, incluindo parasitoides e abelhas, que não apresentaram variações significativas em suas populações, no estrato do solo, o impacto do fipronil manifestou-se de maneira mais evidente e prolongada. Este efeito começou aos 97 dias e se estendeu até 188 dias, sendo particularmente significativo na abundância e diversidade da família Formicidae, embora essas mudanças não tenham sido permanentes. Palavras-chave: Atta sexdens. Eucalyptus urophylla. Biodiversidade. Inseticida. Insetos florestais. Indicadores ecológicos.