Capacidade combinatória de genitores de soja nas gerações F 1 e F 2 visando melhoramento para precocidade e produtividade de grãos - Bueno, Thays Vieira (2017)
A cultura da soja apresenta grande importância socioeconômica no Brasil e no mundo devido, principalmente, a sua participação na cadeia produtiva animal e na alimentação humana. O melhoramento dessa cultura tem sido uma das principais ferramentas que auxiliam no aumento da produtividade e adaptação da soja em diversas regiões do país. A precocidade e a produtividade são algumas das principais características buscadas no melhoramento de soja. Nos programas de melhoramento, a seleção de genitores e a identificação de cruzamentos superiores são etapas importantes no desenvolvimento de cultivares. Desse modo, a análise dialélica é uma ferramenta importante para essa finalidade, pois permite estimar a capacidade de combinação de genitores. Essa estimativa é usualmente obtida a partir dos dados da geração F 1 , porém, atualmente existem diversos autores que utilizam os dados de gerações avançadas como F 2 por apresentarem maior número de sementes. Diante disso, objetivou-se obter informações sobre a capacidade geral e específica de combinação de genitores utilizando as populações F 1 e F 2 , com vistas à obtenção de populações segregantes de soja que associem precocidade e alto potencial de produção. Foram realizados cruzamentos entre sete cultivares de soja, provenientes de dois grupos, em esquema de dialelo parcial 3x4. O grupo I consistiu em três cultivares que apresentam alto potencial de produção (UFV 18, UFVS 2011 e UFV 16), e o grupo II em quatro cultivares comerciais, com alto potencial de produção e ciclo precoce (FPS Netuno RR, BMX Potência RR, Anta 82 RR e TMG 1174 RR). As 12 populações F 1 e os sete genitores foram semeados em vasos em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de 12 populações F 1 e sete genitores, totalizando 19 tratamentos. A parcela experimental foi constituída por uma planta por vaso. As características avaliadas na geração F 1 foram número de dias para o florescimento, número de dias para a maturidade, altura de planta no florescimento, altura de planta na maturidade, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, massa de grãos por planta e massa de cem grãos. As sementes colhidas nas plantas F 1 das 12 populações compuseram as populações F 2 que juntamente com as sementes dos sete genitores foram semeadas na área experimental da Horta Nova, em Viçosa, MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas foram constituídas de quatro linhas de 3 m com espaçamento de 0,50 m e 12 sementes por metro linear. As características avaliadas na geração F 2 foram número de dias para o florescimento e altura de planta no florescimento. As cultivares UFV 16, UFVS 2011, Anta 82 RR se destacaram quanto à redução de ciclo com valores de CGC negativos e significativos para número de dias para o florescimento nas gerações F 1 e F 2 . Na geração F 1 , as cultivares UFVS 2011 e FPS Netuno RR se destacaram na redução de altura de planta no florescimento e na maturidade, com valores negativos e significativos de CGC, e para massa de grãos por planta a cultivar UFV 18 apresentou valor positivo e significativo de CGC. Conclui-se que as cultivares UFVS 2011, UFV 16 e Anta 82 RR são genitores promissores para redução de ciclo da cultura, enquanto que UFV 18 para aumento da produção por planta. A análise dialélica parcial em soja na geração F 2 é eficiente na escolha de genitores de soja promissores para precocidade.