Avaliação genética de características de crescimento de ovinos Santa Inês utilizando modelos multicaracterísticas e de regressão aleatória - Sarmento, José Lindenberg Rocha (2003)
Utilizaram-se registros de pesos do nascimento aos 196 dias de idade de 927 cordeiros filhos de 45 reprodutores e 323 matrizes de ovinos da raça Santa Inês, controlados de 1983 a 2000, pertencentes à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA-PB), com os objetivos de estimar parâmetros genéticos para os efeitos aditivos direto e materno e predizer os valores genéticos dos animais, por meio de análises bicaracterísticas e regressão aleatória, para pesos em diferentes idades. Os componentes de (co)variâncias e os parâmetros genéticos direto e materno para os pesos foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal, por intermédio de análises unicaracterísticas, para testar três modelos de análises, com o intuito de determinar o mais apropriado para descrever as características estudadas, o qual foi utilizado nas análises bicaracterísticas e de regressão aleatória. O modelo bicaracterística foi ajustado utilizando-se o aplicativo MTDFREML (BOLDMAN et al., 1995) e regressão aleatória, por meio de polinômios de Legendre quadráticos e cúbicos, do programa DXMRR (MEYER, 1998). De acordo com o teste de razão de verossimilhança, o modelo que incluiu o efeito aditivo mais o materno foi o que apresentou maior valor para o logaritmo da função de verossimilhança em todas as características estudadas, sendo, portanto, o escolhido. A não-inclusão do efeito materno no modelo de análise resultou em superestimação das herdabilidades para o efeito direto. A importância do efeito materno diminuiu ao longo da trajetória de crescimento, à medida que a idade dos cordeiros aumentava. As herdabilidades estimadas nas análises bicaracterísticas para o efeito genético direto foram superiores às obtidas pelas análises unicaracterísticas e tenderam a decrescer do nascimento aos 196 dias de idade, variando de 0,23 a 0,03. Já as estimadas por meio dos modelos de regressão aleatória aumentaram do nascimento aos 196 dias de idade (0,004 a 0,28), com tendência de serem mais baixas nas idades em que as estimativas do efeito materno foram mais altas. As herdabilidades para o efeito materno, obtidas por ambos os modelos, aumentaram do nascimento aos 56 dias e, então, decresceram com a idade, tendendo a apresentar o mesmo comportamento, porém as estimadas pelos modelos de regressão aleatória foram de menor magnitude. As correlações genéticas estimadas por ambos os modelos tenderam a ser altas e positivas. As correlações de Spearman e de Pearson entre os valores genéticos preditos pelos dois modelos foram baixas. As herdabilidades estimadas por meio das análises bicaracterísticas sugerem que este método permite obter estimativas mais acuradas, comparadas às obtidas nas análises unicaracterísticas. As estimativas de herdabilidade e correlações genéticas obtidas pelo modelo de regressão aleatória foram biologicamente mais coerentes quando comparadas àquelas obtidas pelo modelo bicaracterística. Entretanto, estudos adicionais envolvendo maior número de informações devem ser realizados, como também usando dados simulados, com o objetivo de avaliar com mais precisão os resultados obtidos por ambos os modelos.