Morfologia da espermateca e intestino médio de Lutzia bigoti (Diptera; Culicidae) - Rocha, Vinícius Cordeiro (2023)
Mosquitos (Diptera: Culicidae) têm um grande impacto na sociedade, sendo perturbadores e transmissores de patógenos. Estudar órgãos chave para a reprodução, como a espermateca, e para digestão e infecção do vetor, como o intestino médio, é fundamental para a compreensão da biologia desses insetos e para estabelecer métodos de controle. Nesse trabalho, abordamos a morfologia da espermateca e intestino médio de Lutzia bigoti, uma espécie predadora na fase larval, que habita regiões de mata do continente americano. A espermateca nessa espécie tem três reservatórios, cada um envolvido por uma cutícula multilamelar, e conectado a porção inicial do trato reprodutivo da fêmea por um ducto, também delimitado por cutícula. O reservatório é revestido por células epiteliais achatadas, enquanto o ducto é revestido por células colunares. Células glandulares estão reunidas, formando a glândula espermatecal associada ao reservatório, próximo ao ponto de conexão ao ducto. Além delas, há células glandulares individuais associadas e espalhadas ao longo do ducto. Ambas células glandulares liberam secreções no lúmen do reservatório e do ducto por meio de um pequeno ducto celular. Tais secreções são provavelmente importantes para a nutrição e manutenção dos espermatozoides. O intestino médio de Lt. bigoti é dividido em duas porções, anterior e posterior. O anterior é fino e longo, tendo um lúmen estreito, enquanto que o posterior é dilatado, com lúmen amplo. As células digestivas são o tipo mais comum do intestino médio, tendo um formato de cuboide a colunar, se organizando como um epitélio simples. Essas células possuem microvilosidades na porção apical e um conjunto de dobramentos de membrana na porção basal. Outrossim, são ricas em mitocôndrias, concentradas nas porções apical e basal. Nas células digestivas do intestino médio posterior da fêmea, o retículo endoplasmático rugoso tem suas cisternas apresentando uma organização concêntrica. Células basais também estão presentes, apresentando um formato fusiforme, sendo pobres em organelas. Ambos os órgãos estão de acordo com o que tem sido descrito para outras espécies de mosquitos hematófagos. Palavras-chave: Mosquitos. Espermateca. Intestino médio.