Levantamento florístico das Gesneriaceae do município de Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil - Rossini, Josiene (2010)
Este trabalho consiste do tratamento taxonômico e de uma análise da distribuição geográfica das Gesneriaceae no município de Santa Teresa (19°56 10 S e 40°36 06 W), Espírito Santo, Brasil. Além do exame detalhado da coleção das Gesneriaceae já registrada no acervo do herbário MBML, coletas complementares foram executadas, mensalmente, de fevereiro de 2009 a dezembro de 2009, no município de Santa Teresa, ES, em áreas de preservação ou em remanescentes de vegetação bem conservada situados em propriedades particulares. As amostras consistiram em ramos férteis ou estéreis, e foram depositadas no herbário VIC, da Universidade Federal de Viçosa, com duplicatas no herbário MBML. A identificação das espécies ocorreu por meio de literatura taxonômica, auxílio de especialistas e comparação de exsicatas do herbário MBML. Foram elaboradas chaves para identificação de gêneros e espécies, além de comentários taxonômicos, de fenologia, ecologia, distribuição e confeccionadas ilustrações para cada espécie. O número de espécies encontrado na área de estudo totalizou 24, distribuídas em 6 gêneros. Sinningia Nees. constitui o gênero mais diverso (9 spp.), seguido de Nematanthus Schard. (7 spp.). Nematanthus crassifolius (Schott) Wiehler e Sinningia villosa Lindl. possuem o maior número de amostras ocorrendo em diferentes localidades e microhabitats do município. Das espécies estudadas foram estabelecidos seis padrões de distribuição: Columnea sanguinea (Pers.) Steud. apresenta distribuição Neotropical (1%), e as espécies restantes ocorrem exclusivamente no Brasil (99%). O padrão "Brasil Sudeste" é o mais freqüente (33% das espécies). Cinco espécies são endêmicas para o estado do ES, e uma nova espécie, em fase de publicação, é restrita ao município de Santa Teresa. Os táxons estudados habitam os biomas: Floresta Atlântica, Floresta Amazônica, Cerrado e Caatinga, sendo que 67 % (16) destes táxons são exclusivos da Floresta Atlântica. Os resultados deste revelam que o município de Santa Teresa, além de ter sido considerado como umas das áreas piloto da Reserva da Biosfera da Floresta Atlântica no Espírito Santo, consiste também em reduto de diversidade e endemismo de espécies de Gesneriaceae para o estado do Espírito Santo e para a região de sudeste do Brasil.