Modelos espaço-temporais para cultivos de soja e Chrysodeixes includens mediante mudanças climáticas globais - Soares, João Rafael Silva (2020)
A soja (Glycine max L.) é a leguminosa mais cultivada nas Américas, onde Estados Unidos, Brasil e Argentina ocupam posições como principais produtores mundiais. O comércio mundial desta cultura vem crescendo rapidamente desde 1990, reflexo da melhora da dieta da população. A soja é atacada por um complexo de pragas desfolhadoras, sendo Chrysodeixis includens um dos mais importantes lepidópteros deste grupo. C. includens é um inseto-praga polífago, com hábitos migratórios e distribuição atual limitada às Américas. A disponibilidade de alimentos e a influência dos elementos climáticos estão diretamente relacionados com a distribuição deste inseto. O clima atua diretamente em insetos fitófagos em razão de sua fisiologia ectotérmica, além de permitir o cultivo de plantas hospedeiras, como a soja. Estas características poderão ser alteradas no futuro em razão das mudanças climáticas, onde prevê-se que a emissão de gases de efeito estufa resultarão em mudanças nos padrões de temperatura e precipitação da superfície terrestre. No entanto, ainda há poucas informações sobre a influência desses fatores sobre o crescimento populacional de C. includens, especialmente de locais onde possuem características climáticas semelhantes, em caso de uma possível invasão deste inseto fora das Américas. Uma forma de avaliar os efeitos do clima sobre a distribuição espaço-temporal de espécies é através de modelos de nicho ecológico. Os modelos de nicho ecológico estimam a adequabilidade climática de determinado local utilizando parâmetros biológicos da espécie e variáveis preditoras ambientais. Dessa forma, nesta dissertação foram elaborados modelos de nicho ecológico para a soja e C. includens considerando o clima atual e mediante mudanças climáticas. Estes modelos foram elaborados para determinar a distribuição potencial, identificar o principal fator climático influenciando a distribuição de ambas as espécies e determinar locais com adequação climática para C. includens considerando a soja como hospedeiro principal. Foi utilizado o programa CLIMEX para construção dos modelos. Os modelos indicam reduções na adequação climática ao cultivo de soja mediante às mudanças climáticas em países produtores como Brasil e Índia. As áreas anteriormente inadequadas para o cultivo de soja provavelmente se tornarão adequadas em países e regiões localizados em latitudes mais elevadas, como o Canadá e a Europa Ocidental. Os modelos gerados para C. includens confirmam adequabilidade climática favorável para esta praga em grandes proporções das Américas. O modelo espaço- temporal indica que grandes proporções da América Central e do Sul são adequadas para crescimento de C. includens na durante o ano todo. Em regiões de latitudes mais elevadas, condições para sua sobrevivência se tornam favoráveis entre os meses de abril e outubro/novembro. Além do continente americano, outras regiões com adequação climática a C. includens estão localizadas em zonas tropicais dos continentes Africano e Asiático. Os modelos confeccionados elucidam áreas novas a serem exploradas e servem para o desenvolvimento de estratégias para mitigar com os impactos das mudanças climáticas sobre cultivo da soja e para a criação de barreiras fitossanitárias visando a interceptação de C. includens em locais sob risco de introdução desta espécie. Palavras-chave: Aquecimento global. Dinâmica populacional. Falsa medideira. Modelagem de nicho ecológico.