Organização comunitária como ferramenta de luta para a criação e consolidação da Reserva Extrativista Marinha de Canavieiras- BA - Pereira, Geusa da Purificação (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de constituição da Reserva Extrativista Marinha de Canavieiras e as mudanças ocorridas para os extrativistas após sua criação. Para tanto, buscou-se analisar o contexto de surgimento das Unidades de Conservação no Brasil, bem como da Resex Marinha de Canavieiras, enfatizando nas principais formas de mobilização coletiva dos extrativistas no processo de criação dessa Resex. Buscou-se também identificar os espaços institucionais de articulação e mobilização dos extrativistas e suas formas de funcionamento na Resex, enfatizando, sobretudo, o papel do Conselho Deliberativo enquanto espaço democrático de decisão. Além disso, procurou-se identificar as conquistas coletivas adquiridas na Resex Marinha de Canavieiras e os desafios do modelo de gestão adotado no território. A metodologia aplicada baseou-se em pesquisa qualitativa realizada por meio de estudo de caso, cujos dados primários foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas e observação participante. Como resultado, foi possível observar que a criação da Resex Marinha de Canavieiras representou uma conquista significativa para a manutenção dos meios de vida da população tradicional que a compõe, bem como para a proteção do meio ambiente que a integra. Esse espaço, no entanto, só se tornou possível em virtude da mobilização social e do protagonismo dos extrativistas no enfrentamento dos conflitos que emergiram no contexto de constituição da Resex, conflitos esses que tiveram uma função importante para a mobilização social, impulsionando a articulação dos extrativistas com vistas ao seu enfrentamento. Além disso, a criação da Resex contribuiu para ampliar a capacidade organizativa das comunidades que a compõem, bem como para criar novas parcerias com atores e instituições importantes no desenvolvimento de diversas ações em seu território. Esse aumento no nível de organização, por sua vez, permitiu também uma diversidade de conquistas que se deram no âmbito coletivo e que se tornaram possíveis em virtude da configuração organizativa que a criação da Resex proporcionou, fato que também viabilizou o acesso a diversas políticas públicas e conquistas sociais que não seriam adquiridas e/ou acessadas de forma individual ou isoladas.