Proteinograma sérico de equinos sadios e acometidos naturalmente pela síndrome cólica - Souto, Pollyanna Cordeiro (2019)
A síndrome cólica é uma das maiores causadoras de óbito na espécie equina. A busca por marcadores precoces da inflamação, como as proteínas de fase aguda (PFAs), a fim de auxiliar no diagnóstico e prognóstico é de suma importância. O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar o proteinograma sérico, identificando e quantificando as proteínas de fase aguda de equinos sadios e acometidos naturalmente pela síndrome cólica. Foram colhidas amostras de sangue em nove animais hígidos e 17 animais com cólica clínica (G1) ou cirúrgica (G2), no momento da chegada ao Hospital Veterinário (M0) e 24 (M1), 48 (M2) e 72 (M3) horas após o início do tratamento. As PFAs foram separadas por meio da eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) e suas concentrações determinadas por densitometria computadorizada. A identificação das PFAs foi feita por meio da espectrometria de massa MALDI-TOF/TOF e os resultados obtidos foram confrontados com o banco de dados de proteínas dos táxons Equidae e Metazoa depositados no UNIPROT, usando o aplicativo MASCOT. Foram identificadas onze proteínas: α2- macroglobulina (182 kD), ceruloplasmina (157 kD), transferrina (89 kD), albumina (66 kD), α1-antitripsina (60 kD), IgG de cadeia pesada (54 kD), haptoglobina (45 kD), α1-glicoproteína ácida (42 kD), IgG de cadeia leve (30 kD), apolipoproteína A1 (27 kD) e amilóide sérica A (14 kD), com elevação das concentrações da α2- macroglobulina, ceruloplasmina (Cp) e amilóide sérica A (ASA) no grupo dos animais doentes (GD). A Cp apresentou elevação no M0 do G2 em relação ao G1 e grupo controle (GC). A ASA apresentou elevação com diferença estatística no M3 do G1 e G2 quando comparados ao GC. Na comparação feita entre os momentos dentro de cada grupo (G1 e G2), foi evidenciado o aumento da ASA no G2 com diferença estatística nos M1, M2 e M3. Apesar da ASA não apresentar diferença estatística nos momentos analisados dentro de cada grupo (M0-M3), manteve-se mais elevada no G2 em relação ao G1. O comportamento das PFAs encontradas nesse estudo foi variável. A elevação da concentração de algumas proteínas no GD indica que houve uma resposta das PFAs induzida pelo processo inflamatório. A Cp e a ASA foram favoráveis na avaliação da resposta de fase aguda em cavalos com cólica. A Cp foi um indicador de cólica com resolução cirúrgica e a ASA apresentou comportamento favorável para sua utilização como biomarcador para estabelecer prognóstico em cavalos com cólica. A mensuração seriada dessas proteínas foi útil na diferenciação do tratamento clínico ou cirúrgico e prognóstico de cavalos com esta enfermidade.