Expressão e função do receptor de vitelogenina nas glândulas hipofaríngeas de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) - Dohanik, Virgínia Teles (2020)
O receptor de vitelogenina (VgR) pertence à superfamília de receptores de lipoproteínas de baixa densidade (LDLR) e é um componente essencial na captação e transporte da proteína precursora de vitelo, a vitelogenina, que é uma fosfoglicoproteína, sintetizada no corpo gorduroso e liberada na hemolinfa, na qual circula até ser absorvida por diversos órgãos, especialmente pelos ovários, via endocitose mediada por receptor. A importância da vitelogenina vai além das vias reprodutivas, pois está presente em abelhas operárias não reprodutoras, sendo sugerida como envolvida na produção da geleia real pelas glândulas hipofaríngeas como uma possível adaptação desta proteína na evolução das abelhas eussociais que pode ter permitido um cuidado com a cria mais eficiente. O objetivo foi verificar se o receptor de vitelogenina está presesente nas glândulas hipofaríngeas de operárias da abelha Apis mellifera. Para tal, foi avaliada a expressão gênica de AmVgR (gene para receptor de vitelogenina em A. mellifera) em operárias com diferentes funções, na presença e ausência de rainhas no ninho, a presença desse receptor nas glândulas hipofaríngeas por imunohistoquímica, e a importância funcional para o desenvolvimento glandular com o silenciamento do gene por dsRNA-VgR. AmVgR é expresso nas glândulas hipofaríngeas de operárias, apresentando maior expressão nas operárias nutridoras do que nas recém-emergidas ou forrageiras. AmVgR apresenta maior expressão em operárias com 11 dias de idade em colônias que possuem rainha do que em colônias órfãs. Operárias nutridoras com glândulas hipofaríngeas desenvolvidas apresentam maior expressão de AmVgR do que aquelas com glândulas pouco desenvolvidas. A imunohistoquímica evidencia a colocalização da vitelogenina, do VgR e da clatrina nos ácinos glandulares das glândulas hipofaríngeas indicando endocitose mediada para receptor. Os ensaios com dsRNA mostram que não há mudança na expressão dos transcritos de AmVgR nas glândulas hipofaríngeas de operárias injetadas com dsRNA-VgR. Os resultados obtidos mostram que o VgR é responsável pelo transporte da vitelogenina da hemolinfa para as glândulas hipofaríngeas, contribuindo para a compreensão do desenvolvimento desta glândula e sua participação no contexto social das abelhas melíferas. Palavras-chave: Abelhas. Expressão gênica. Geleia real. Operárias.