A certificação fitossanitária como ferramenta de prevenção e controle de Meloidogyne spp. em mudas de café produzidas em Rondônia - Simões, Lindomar Pereira (2023)
Os nematoides do gênero Meloidogyne são vermes fitoparasitas do cafeeiro, infectam as raízes das plantas afetando a absorção de água e nutrientes, causam grandes prejuízos e comprometem a viabilidade econômica da lavoura. O estado de Rondônia é o quinto maior produtor de café do país e seu cultivo constitui-se em uma importante fonte de renda para a economia do estado. Em Rondônia, tem-se observado a presença e a disseminação do patógeno nas lavouras cafeeiras de diversos municípios, sendo o uso de mudas infectadas a maior fonte de disseminação. O patógeno é de difícil controle e erradicação, devendo-se evitar sua disseminação para novas áreas, para tanto se recomenda o uso de mudas certificadas e livres de Meloidogyne spp. A certificação de mudas de café em Rondônia teve início quando a Portaria N° 558 de 08 de janeiro de 2016 entrou em vigor. Passados cinco anos da implantação do processo de certificação fitossanitária, tornou-se importante conhecer os resultados obtidos com o programa. Este trabalho teve como objetivo determinar o impacto da certificação fitossanitária como ferramenta de prevenção e controle de Meloidogyne spp. em mudas de café produzidas em Rondônia. Para tanto, foram utilizados os dados do programa de certificação fitossanitária, disponibilizados pela Agência IDARON. Tais dados revelaram que houve produção de mudas de café certificadas em 126 viveiros distribuídos por 24 municípios do Estado, com destaque para o município de Nova Brasilândia D’Oeste que foi o maior produtor e consumidor de mudas. No período de 2017 a 2021 foram produzidas 70.678.332 mudas, das quais 2,67% apresentaram resultados laboratoriais positivos para Meloidogyne spp. O município de Alta Floresta do Oeste apresentou o maior percentual de contaminação. Do total de mudas comercializadas, 96,52% foram destinadas internamente à Rondônia, sendo o restante das mudas destinadas a outros 11 Estados, com destaque para Mato Grosso que recebeu 2,1% das mudas. No que se refere às ocorrências de Meloidogyne spp., houve contaminação em 56 viveiros, distribuídos por 16 municípios, sendo que mudas produzidas em sacolas de polietileno, alocadas no solo e contendo solo como substrato representaram 96% das mudas contaminadas. Foi verificada a preferência dos viveiristas em enviar as amostras para análise ao Laboratório Agronômica localizado no Estado do Rio Grande do Sul. Quanto às alterações no sistema de produção de mudas, constatou-se que apenas 8,7% dos produtores realizaram alterações, com destaque para as alterações do tipo de substrato utilizado e da fonte de captação de água para irrigação. A certificação fitossanitária da produção de mudas de café preservou uma área de aproximadamente 567 hectares e garantiu a comercialização de mudas livres de Meloidogyne spp. A qualidade do sistema de produção de mudas apresentou leve evolução ao longo do programa de certificação fitossanitária. Palavras-chave: Nematoide-das-galhas. Fitoparasitas. Cafeeiro. Certificação de mudas. Defesa sanitária vegetal.