A situação da Cydia pomonella no Cone Sul: avaliação das normas e do programa nacional de erradicação no Brasil - Testasecca, Silvio Luiz Rodrigues (2013)
O aumento da produção brasileira de maçã, nas últimas décadas, tornou o país um dos principais produtores mundiais. A introdução de pragas quarentenarias pode ser considerada consequência de um processo intensivo de produção. Cydia pomonella e praga-chave da cultura, presente em praticamente todos os países produtores, incluindo tradicionais exportadores ao Brasil, como Argentina, Chile e Uruguai. A praga foi detectada em áreas urbanas da região Sul do Brasil, no início dos anos 1990, o que levou a criação do Programa Nacional de Erradicação da Cydia pomonella (PNECP). Esta dissertação objetivou avaliar as ações implementadas no âmbito do PNECP, a partir do levantamento de normas e procedimentos utilizados e de entrevistas com atores da cadeia produtiva, levando-se em conta aspectos ambientais, econômicos e sociais. As respostas das entrevistas foram analisadas pelo software ALCESTE. Os resultados mostram que a base legal e adequada às normas internacionais e que ações como o Sistema de Mitigação de Risco (SMR) na Argentina, a participação de Fiscais Federais Agropecuários em inspeções na origem, o monitoramento da praga e a erradicação de plantas hospedeiras em áreas urbanas contribuíram para uma efetiva diminuição de Cydia pomonella no Brasil. Ficou evidente a importância da organização da cadeia produtiva brasileira da maçã na efetivação das políticas públicas do Ministerio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para o controle e a erradicação da praga. Pode-se dizer que o PNECP alcançou o objetivo da não introdução da praga no Brasil, o que deve levar a sua erradicação no país, mas e necessário o contínuo monitoramento da praga, de forma a evitar sua reintrodução.