Redes e suporte social para alunos cotistas no ensino superior brasileiro - Braga, Sabrina Olimpio Caldas de Castro (2022)
Este estudo foi realizado com o objetivo de testar a hipótese de que, para a permanência no ensino superior, os estudantes cotistas dependem mais das redes sociais de suporte acadêmico do que os não cotistas. Isso, porque necessitam de mais assistência estudantil, em função das condições financeiras familiares, de apoio e auxílio dos amigos para os estudos, por terem cursado uma formação precária do ensino médio, além do fato de ser frequente possuírem origem de famílias analfabetas ou semianalfabetas. O alicerce teórico e conceitual que fundamenta tal hipótese foi construído utilizando-se a teoria do capital social e das análises de redes. Foram aplicados questionários eletrônicos compartilhados em grupos do Facebook de todas as universidades federais brasileiras, o que permitiu obter uma amostra de 1209 estudantes de graduação. A análise fatorial exploratória foi utiliza para obter os fatores que agregam as relações sociais estabelecidas pelos estudantes que são fontes de apoio para sua permanência ao ensino superior. Em seguida, estes fatores foram combinados para a construção do Índice de Suporte Social dos estudantes, proxy do apoio para lidar com os desafios de permanência ao ensino superior. Para as comparações do ISSP entre os diferentes grupos, foram utilizados os testes U de Mann-Whitney e o de Amostras Independentes de Kruskal- Wallis. Para a análise de qual o apoio mais importante em cada um dos grupos, adotou-se o Teste de Wilcoxon para amostras pareadas. Também foram empregados modelos de Regressão Logistica Multinomial com erros-padrão robustos para estimar as probabilidades de ocorrência das possibilidades de permanência e, desta forma, verificar se há relações entre o nível de suporte social e a propensão à permanência no ensino superior. O estudo das dimensões estrutural, funcional e relacional-contextual das redes sociais dos estudantes foi viabilizado pelas análises gráficas e estatísticas, como o Teste U de Mann-Whitney e a correlação de Spearman e o software R project. A adoção destes diferentes procedimentos metodológicos permitiu comprovar a hipótese principal levantada nesta tese de que os estudantes cotistas dependem mais das redes sociais de suporte acadêmico do que os não cotistas. Isso, porque se verificou que estes estudantes procuram estabelecer maior diversidade de relações sociais ao ingressar no contexto do ensino superior e atribuem maior relevância a tais relacionamentos para a sua permanência na graduação. Assim, têm-se como conclusões e sugestões de políticas, a ampliação da política de assistência estudantil, tendo em vista a relevância dos atores relacionados a tais políticas nas redes sociais e permanência no ensino superior dos estudantes cotistas. Também, sugere-se como ações e políticas no âmbito da gestão das universidades, o fortalecimento dos vínculos entre os estudantes e demais atores institucionais, tais como professores e coordenadores de curso. Além disso, sugere-se o incentivo à participação dos estudantes em grupos e movimentos sociais. Palavras-chave: Redes sociais. Política de cotas sociais. Capital social.