Contribuição dos Certificados de Emissões Reduzidas (CERs) na viabilidade econômica da heveicultura - Fernandes, Tarcísio José Gualberto (2003)
Tendo em vista a preocupação eminente com as mudanças climáticas globais e acreditando no potencial da heveicultura como opção para um novo mercado, o da venda dos Certificados de Emissões Reduzidas (CERs), o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a contribuição dos CERs na viabilidade econômica da heveicultura. Como objetivos específicos, pretendeu-se: propor alguns cenários possíveis de geração de CERs pela heveicultura; quantificar o número de CERs que cada cenário proposto pode gerar; identificar os principais itens de custo da heveicultura e sua contribuição percentual; fazer uma análise econômica da heveicultura nos diferentes cenários propostos; proceder à análise de sensibilidade dos principais itens de custos e receitas, a fim de verificar quais componentes mais afetam a viabilidade da heveicultura; e discorrer sobre o potencial socioeconômico e ambiental da heveicultura no contexto das negociações sobre mudança climática global. A proposição dos possíveis cenários que podem gerar os CERs foi feita com base nas premissas já definidas para aprovação de projetos do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo do Protocolo de Quioto e na premissa específica para a heveicultura, que é a possibilidade de considerar a borracha natural como armazenadora de carbono. A heveicultura permitiu propor cinco possíveis cenários, sendo o cenário 1 (sem a receita extra dos CERs) servindo como testemunha e quatro deles com a inclusão dos CERs, conforme descrito: cenário 2 – CERs apenas da biomassa (249,6 tCO2eq./ha); cenário 3 – CERs da biomassa mais da borracha natural (368,8 tCO2eq./ha); cenário 4: CERs da substituição da borracha sintética pela borracha natural (650,3 tCO2eq./ha); e cenário 5 – CERs da biomassa, da borracha natural e da substituição de borracha sintética pela natural, representando o potencial máximo da cultura (1.019,1 tCO2eq./ha). Quanto aos principais custos da heveicultura, verificou-se que a sangria representa 34% dos custos totais atualizados, seguida pela aplicação de defensivos (21%), implantação (20%) e adubação (14%). A análise econômica demonstrou que a heveicultura é viável para todos os cenários propostos para a taxa de 10% ao ano, sendo que para o Valor Presente Líquido (VPL) o cenário 2 incrementou o VPL em 9,9%; o cenário 3, em 14,6%; o cenário 4, em 24,8%; e o cenário 5, em 40,4%. Já para a taxa de 20% ao ano a heveicultura é economicamente inviável para os cenários 1, 2 e 3. Para os cenários 4 e 5, a heveicultura mostrou-se economicamente viável, com acréscimo de 132,8 e 208,2% para o VPL, respectivamente. Pela análise de sensibilidade, pôde-se observar que a taxa de juros, o custo total e o preço da borracha foram os componentes que mais afetaram a viabilidade da cultura. A partir dos resultados encontrados, pode-se concluir que: a heveicultura apresenta grande potencial para geração de CERs, por meio do armazenamento de carbono na biomassa e na borracha natural, além da emissão evitada ao se utilizar a borracha natural em vez da sintética; a sangria é o principal componente de custo da heveicultura; a variação na taxa de juros e o preço da borracha afetam consideravelmente a viabilidade econômica dessa cultura; e a heveicultura apresenta-se como uma ótima opção para o financiamento via Mecanismo de Desenvolvimento Limpo, dado o seu potencial na geração de CERs e, também, em função de seus benefícios sociais, ambientais e econômicos, contribuindo, assim, para o desenvolvimento sustentável do Brasil.