Estratégias de ajustamento aplicadas ao monitoramento de deslocamentos - Almeida, Keevyn Bruno Oliveira (2018)
Uma das muitas atribuições do engenheiro agrimensor é o monitoramento de estruturas utilizando técnicas de observação geodésicas e topográficas. Os equipamentos empregados na obtenção de dados para fim de monitoramento de estruturas progrediram nas últimas décadas e atualmente são empregados equipamentos como estações totais, receptores GNSS e Laser Scanners. O desenvolvimento de metodologias para monitorar estruturas de uma forma geral tem forte justificativa no que tange à questão da segurança pública, dado que expande as possibilidades em se detectar deslocamentos. Visando aprimorar a técnica de monitoramento, o presente trabalho tem como objetivo principal verificar a influência da estratégia de ajustamento utilizada ao se detectar deslocamentos a partir de levantamentos topográficos com uso de estação total sem a utilização de pilares de centragem forçada e adotando-se uma rotina de testes estatísticos para validação dos deslocamentos. Para tanto, foram realizadas quatro campanhas (épocas) de levantamentos de campo, sendo que a primeira foi definida como época padrão e as demais comparadas com ela. Os pontos de monitoramento foram materializados por alvos acoplados em placas metálicas fixadas a uma parede e que permitem inserir manualmente e medir deslocamentos aos alvos. Programou-se uma rotina no software SciLab para execução dos cálculos dos ajustamentos e dos testes de Fisher, Congruência Global, Local e Validação do Deslocamento. Os objetivos deste trabalho foram concluídos com o ajustamento com injunção inercial (livre) se destacando dentre os outros nos indicadores de desvio padrão e traço da MVC. As metodologias para controle da qualidade do ajustamento bem como os resultados dos testes estatísticos apresentaram-se bastantes coerente com as observações realizadas em campo e os pontos deslocados. Os pontos que foram deslocados manualmente foram detectados pela rotina desenvolvida, tendo a maioria dos deslocamentos destes pontos confirmados por meio do teste estatístico, entretanto, o ponto com deslocamento 0,70 cm não foi detectado pela rotina em nenhuma das estratégias. Por fim, com o levantamento sem a utilização de pilares de centragem forçada chegou-se a um valor precisão dos deslocamentos superior a 5,8 mm e acurácia superior a 12,1 mm.