Planejamento da produção na indústria de laticínios: práticas atuais e desenvolvimento de um protótipo de sistema de apoio à decisão - Almeida Júnior, João Francisco de (2004)
Principalmente desde o início dos anos 90, a acentuação do processo de globalização econômica, aliada às mudanças políticas estruturais na esfera nacional, gerou um novo ambiente competitivo que afetou fortemente todos os componentes da cadeia produtiva de leite brasileira. Nesse contexto, os laticínios de pequeno e médio porte, normalmente com grandes carências de pessoal e ferramentas gerenciais, têm sido negativamente afetados, e vêm gradualmente perdendo espaço para as maiores indústrias do setor. No sentido de contribuir com a análise dessa questão, o presente trabalho de tese objetivou o estudo de uma das atividades mais importantes no âmbito gerencial, o planejamento da produção, ainda pouco investigado e muitas vezes desprezado por gestores laticinistas. Num primeiro momento, foram identificadas as práticas e ferramentas gerenciais atualmente adotadas pelos laticínios na programação da produção, através da aplicação de um questionário em uma amostra de indústrias de Minas Gerais. O levantamento revelou que boa parcela delas não desfruta de métodos de apoio à programação da produção, definindo seus planos produtivos mais com base em aspectos subjetivos, como a experiência dos responsáveis, do que em aspectos objetivos como a margem de contribuição dos produtos. Posteriormente, foi feita uma revisão bibliográfica dos trabalhos realizados nos últimos anos sobre o uso de algumas técnicas de Pesquisa Operacional e Simulação no desenvolvimento de modelos e ferramentas de apoio à gerência. A revisão destacou uma base de métodos computacionais para a realização da etapa final do projeto de tese. Essa, por sua vez, consistiu na construção de um protótipo de sistema informatizado de apoio à definição do mix semanal de produção em laticínios, com interface amigável em planilha eletrônica e automatização de tarefas em código VBA. Usando um modelo básico de Programação Linear, o sistema foi testado a partir de dados reais de um laticínio mineiro de pequeno porte, mostrando-se como uma ferramenta de fácil uso e que certamente pode contribuir na melhoria do processo gerencial de planejamento da produção em laticínios.