Eficiência e residual no solo de herbicidas aplicados em pós emergência na cultura do feijão - Silva, Valdevino Pereira (2012)
Avaliou-se a eficiência e ação residual no solo dos herbicidas fomesafen (Flex) e imazamox + bentazon (Amplo) isolados ou em mistura, no tanque, na cultura do feijão, no sistema de plantio convencional e milho em sucessão, em plantio direto. O experimento foi realizado em condições de campo e casa de vegetação, avaliando-se os seguintes tratamentos: Amplo e Flex, nas doses de 0,25; 0,50; 0,75; e 1,0 L ha-1, a mistura dos dois nas proporções de 0,75 + 0,25; 0,50 + 0,50; e 0,25 + 0,75 L ha-1 e duas testemunhas: uma capinada e outra sem capina. No campo, com a cultura do feijão, cada parcela foi composta de seis linhas com 5 m de comprimento, espaçadas em 0,45 m, onde foram avaliados controle das plantas daninhas, toxicidade dos herbicidas às plantas de feijão, número de vagens por planta, peso de 100 grãos e produtividade de grãos. Com a cultura do milho em sucessão à cultura do feijão, cada parcela foi composta por três linhas com 5 m de comprimento, espaçadas em 0,90 m, onde foram avaliadas a toxicidade dos herbicidas às plantas de milho e à produtividade de grãos. Em casa de vegetação, estudou-se a ação residual dos herbicidas no solo a partir de amostras de solo coletadas nas parcelas a campo, em diferentes períodos após a aplicação dos herbicidas (3, 33, 63, 93, 123, 153 e 183 dias). Cada amostra de 300 g de solo foi colocada em vasos, no qual foram cultivadas, por 21 dias, três plantas de Sorghum vulgare (plantas-teste). Nas coletas de solo aos 153 e 183 dias, avaliou-se, além do sorgo, a intoxicação dos herbicidas sobre o milho. A ação residual dos herbicidas foi determinada avaliando-se a porcentagem de intoxicação e o acúmulo de matéria seca da parte aérea das plantas-teste de sorgo e milho. A dose de 1,0 L ha-1 do herbicida Flex proporcionou boa produtividade de feijão, todavia prejudicou o crescimento do sorgo nas amostras de solo coletadas aos 183 dias após a aplicação, indicando persistência do herbicida até essa data. Com essa mesma dose de Flex, no caso do milho aos 150 DAA, observou-se a intoxicação das plantas aos sete e 21 dias após a sua emergência, porém a matéria seca da parte aérea não foi afetada. Nenhum efeito foi observado aos 180 DAA. Amplo, aplicado isoladamente, não foi eficiente no controle de plantas daninhas até a colheita. A mistura de Amplo ao Flex permitiu diminuir a dose do Flex para 0,25 L ha-1 sem redução da produtividade, com ótimo controle de plantas daninhas e fácil condição de colheita, além de reduzir o risco de carryover. A persistência do Flex no solo não foi alterada pela presença do Amplo na mistura.