Quintais e uso do solo em propriedades familiares - Oliveira, Rafael Monteiro de (2015)
A agricultura familiar é reconhecidamente importante para a produção de alimentos para os brasileiros. Para esta produção, dentre os agroecossistemas da propriedade familiar, os quintais, manejados principalmente pelas mulheres, são especialmente importantes. Nestes encontram-se as hortas, pomares e a criação de pequenos animais. Entretanto, a produção dos quintais nem sempre recebe a atenção devida. Para que os quintais sejam valorizados é preciso compreender os aspectos sociais, econômicos, culturais e ambientais e sua relação com a produção. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a importância social, econômica e ambiental dos quintais familiares, com ênfase no estudo dos solos. A pesquisa foi realizada nos municípios de Acaiaca, Divino e Espera Feliz na Zona da Mata de Minas Gerais, em propriedades de agricultores(as) familiares parceiros do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM), nas quais são desenvolvidos projetos de intervenção e acompanhamento da produção nos quintais. Foram utilizadas metodologias participativas junto aos agricultores, dentre elas a caracterização dos quintais utilizando o mapa da propriedade e a caminhada transversal. Para analisar a forma de manejo dos quintais foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e para avaliar a qualidade do solo nos quintais utilizou-se uma metodologia de avaliação rápida participativa, complementada por análises químicas e físicas de solos. Para caracterizar a agrobiodiversidade existente nos quintais utilizou-se a metodologia de turnê guiada. Já para a produção de alimentos e renda gerada nos quintais utilizou-se a “caderneta agroecológica”, um tipo de calendário onde as mulheres anotam a dados relacionados à produção dos quintais. Ainda foram realizadas análises microbiológicas da água utilizada na irrigação das hortas e por fim montou-se um experimento com alface, cultivar Boston branca, adubada com esterco curtido e vermicomposto, com e sem cobertura do solo. As propriedades são em geral pequenas, menores que um módulo fiscal e os quintais estão localizados numa altitude que varia de 590 (Acaiaca) a 989 (Espera Feliz) metros, com os quintais localizados no terraço fluvial ou no sopé da encosta. A idade dos quintais variou de cinco a aproximadamente 40 anos. O manejo da maioria dos quintais é realizado pela mulher, mas com a cooperação dos demais membros da família. Em nenhum dos quintais são utilizados agrotóxicos ou praticado queimadas. A principal fonte de adubação do solo é o esterco bovino e/ou de aves e o manejo da vegetação espontânea é realizado principalmente com a capina manual (horta) e com a roçagem (pomar). A avaliação participativa da qualidade do solo despertou o interesse dos agricultores e possibilitou a contribuição de todos. Os agroecossistemas de um modo geral apresentaram uma boa qualidade do solo, alta diversidade e sem problemas com erosão; os maiores problemas foram a cobertura do solo e a atividade biológica. A qualidade do solo foi comprovada pelas análises químicas, onde a maioria dos nutrientes analisados apresentaram valores bons e altos. Em relação a agrobiodiversidade, nas seis propriedades pesquisadas, foram identificadas 160 espécies diferentes de plantas, sendo 38 olerícolas, 56 frutíferas, 48 medicinais e 18 de outros usos. Essa grande diversidade gera uma renda de 2,88 a 15,03 salários mínimos por ano, dependendo do tipo de quintal. As análises indicaram que as águas usadas em todos os quintais estavam adequadas para a irrigação e que apenas em um quintal a água não estava adequada para o consumo humano. O experimento com o cultivo de alface demonstrou a importância da adubação orgânica, especialmente quando associada à cobertura do solo e da vermicompostagem, importante para o melhor uso do esterco na propriedade.