Estrutura e ultra-estrutura dos espermatozoides de Diaphorina citri (Hemiptera, Sternorryncha, Liviidae) - Barcellos, Marcelo Silva (2014)
Atualmente quatro subordens de Hemiptera são reconhecidas: Heteroptera, Sternorryncha, Coleorryncha e Auchenorryncha. A subordem Sternorryncha forma um grupo monofilético com aproximadamente 16 mil espécies descritas e distribuídas em quatro superfamílias: Aleyrodoidea, Aphidoidea, Coccoidea e Psylloidea. Algumas espécies dessa subordem estão entre as principais pragas da agricultura mundial. Um exemplo é a Diaphorina citri Kuwayama (Liviidae), popularmente conhecida como cigarrinha- do-limão, que hoje é uma das mais importantes e devastadoras pragas da citricultura mundial. Considerando que conhecer a biologia reprodutiva, bem como a sistemática, pode contribuir para o manejo de espécies-praga, neste trabalho descrevemos a estrutura e ultra-estrutura dos espermatozóides de D. citri. Para isso foram utilizadas microscopias de luz e eletrônicas de transmissão e varredura. Nesta espécie observamos que os espermatozoides medem cerca de 525 μm de comprimento, estão livres na vesícula seminal e não apresentam polimorfismo. Como observado em outros Psylloidea, o espermatozoide, quando manipulado, se abre em dois filamentos, onde um deles em sua extremidade anterior está preso ao núcleo e o outro livre. Ao longo de todo o flagelo existem projeções laterais com cerca de 2 μm de comprimento, característica descrita para outros Psylloidea e, também, Aleyrodoidea. Ainda, na extremidade final da cauda são observadas três apêndices de aproximadamente 7 μm, os quais foram observados até o momento apenas em D. citri. A região da cabeça é formada pelo núcleo com cromatina bastante compacta e por uma estrutura composta de material de densidade eletrônica mediana que se estende cerca de 25 μm de comprimento à frente do núcleo. O flagelo é constituído pelo axonema (9 + 9 + 2), dois derivados mitocondriais e dois corpos acessórios. A presença de projeções laterais é uma característica compartilhada por Psylloidea e Aleirodoidea, já os espermatozoides se abrindo em dois filamentos quando manipulados ocorre apenas em Psylloidea e, a presença dos três apêndices no final do flagelo, distingue D. citri das demais espécies de Psylloidea estudadas.