Brasil na Antártica: a divulgação científica sobre as mudanças climáticas na mídia online - Carvalho, Maxwell Bruno Monteiro (2020)
Este trabalho se propôs a analisar como ocorre o processo de recontextualização das pesquisas científicas realizadas no âmbito do Programa Antártico Brasileiro (Proantar) acerca das mudanças climáticas em mídias online, tomando como base matérias jornalísticas publicadas pelos veículos: Estadão, O Globo, Folha de S. Paulo e G1. Foram selecionados 16 textos, entre reportagens e notícias, analisados, por um lado, a partir de seus critérios noticiáveis, com o intuito de identificar alguns parâmetros utilizados na escolha do que é publicado e, por outro lado, a partir da perspectiva linguístico-discursiva, para compreender como as informações científicas são tratadas pelas mídias online selecionadas. Para a realização da análise, foram utilizados autores que exploram pressupostos básicos da atividade e linguagem jornalística (BELTRÃO, 1980; BAHIA, 2009; ERBOLATO, 2004; LAGE, 2001; MARQUES DE MELO, 2003). Especificamente para a análise dos Critérios de Noticiabilidade científica recorreu-se a Burkett (1990). Na análise discursiva, foram utilizados os pressupostos da Análise do Discurso da Divulgação Científica (CALSAMIGLIA, 1997; CASSANY, LÓPEZ e MARTÍ, 2000; CASSANY, 2003; CATALDI, 2007a e b, 2011, 2016) a partir dos procedimentos linguístico- discursivos de expansão, redução e variação e das estratégias divulgativas. Ao final do trabalho, destacam-se algumas questões: 1) Os critérios noticiáveis mais influentes foram: Significado e Necessidade de Conhecimento. A predominância do Significado evidencia o sentido dos fatos científicos e suas implicações sociais, econômicas, políticas etc. Já o critério Necessidade de Conhecimento demonstra o interesse em atender ao desejo do público pelo consumo de informações científicas, sejam curiosidades ou questões que impactam a sociedade; 2) Quanto aos procedimentos linguístico-discursivos, foi verificada uma maior incidência da expansão a partir, principalmente, das estratégias divulgativas de contextualização e modalização. A primeira indica o esforço das mídias em garantir que o público compreenda o contexto e a relevância das informações, a segunda revela uma abordagem carregada de elementos subjetivos; 3) A cobertura apresentou-se pouco voltada à comunicação de riscos e efeitos deletérios decorrentes das mudanças climáticas e do aquecimento global. Palavras-chave: Proantar. Antártica. Divulgação científica. Mudanças climáticas. Análise do discurso de divulgação científica.