Estratificação ambiental, classificação, mineralogia e uso do solo da microbacia do Igarapé Xiburema, Sena Madureira, Acre - Bardales, Nilson Gomes (2009)
Para a realização deste estudo na região central do Estado do Acre, Amazônia Ocidental, utilizou-se uma microbacia como modelo de planejamento e uso da terra, a partir de informações pedogeomorfológicas. O objetivo foi analisar a ocorrência de solos vérticos, com argila de atividade alta (Ta), suas implicações ambientais e aspectos de seu uso e manejo. Nas principais classes de solos identificadas na microbacia, abriram-se 07 (sete) trincheiras (perfis) e foram realizadas descrições morfológicas. Coletaram-se amostras de solos dos respectivos horizontes para análises físicas, químicas e mineralógicas. Foram elaborados mapas temáticos (geologia, geomorfologia e solos) na escala de 1:50.000 que associados a outros estudos temáticos (uso do solo, impactos e vulnerabilidade ambientais e aptidão agroflorestal), foram integrados ao Sistema de Informações Geográficas, para espacializar as principais variáveis e permitir análises integradas da microbacia. O estudo mineralógico permitiu identificar os principais minerais que ocorrem nos solos, principalmente, minerais interestratificados expansivos com características vérticas, que imprimem aos pedoambientes elementos peculiares para a Amazônia Ocidental. Este tipo de argila associada aos sedimentos psamíticos, aceleram os processos erosivos e retardam os pedogenéticos. As ações antrópicas na microbacia tendem a intensificar estes processos, sobretudo, pela falta de conhecimento e planejamento. O uso de pastagem sobre Vertissolos eutróficos, mas com graves problemas físicos, resulta em sua baixa resiliência. Para a recuperação destas áreas, sugere-se a adoção de sistemas silvipastoris e a integração lavoura-pecuária- floresta. É preciso iniciar uma fase de recuperação ambiental com a conscientização dos proprietários agricultores sobre o risco de degradação destes pedoambientes, sobretudo, os vérticos, que devem ser manejados de forma sustentável e deve-se estar atento aos teores de umidade do solo no seu manejo.