Caracterização morfofisiológica radicular relacionada aos mecanismos de aquisição de fósforo em sorgo - Rocha, Michel Castellani da (2008)
A baixa disponibilidade de fósforo no solo é um dos principais fatores que restringem o desenvolvimento e a produção das plantas. Para a adaptação a estes ambientes as plantas desenvolveram mecanismos que variam entre espécies e entre genótipos. A capacidade das plantas em explorar o solo, converter formas não utilizáveis em absorvíveis, formar associação com fungos micorrízicos, entre outras características, podem determinar a eficiência das plantas nestes ambientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar características morfofisiológicas radiculares relacionadas aos mecanismos de aquisição de fósforo em linhagens de sorgo pertencentes ao programa de melhoramento de sorgo da Embrapa. Foram caracterizadas nove linhagens, quanto à morfologia do sistema radicular cultivadas em solos apresentando dois níveis de fósforo (5 e 20 mg dm-3), e quatro linhagens quanto à exsudação de compostos pertencentes ao grupo das estrigolactonas. Para as características do sistema radicular avaliadas não foi verificada a interação entre genótipo e ambiente. Diferenças significativas entre os ambientes com alto e baixo fósforo foram verificadas para as características comprimento total de raiz (CTR), área de superfície total de raiz (ATR), diâmetro médio de raiz (DMR), número de ramificações (NR), comprimento de raiz muito fina (CRMF), área de superfície de raiz muito fina (ARMF), massa seca de raiz (MSR), massa seca de raiz/massa seca de parte aérea (MSR/MSPA), comprimento específico (CE), finura de raiz (FR) e densidade de tecido de raiz (DeTR). Para as características diâmetro médio de raiz (DMR), comprimento de raiz grossa (CRG), área de superfície de raiz grossa (ARG), área de superfície de raiz fina (ARF), massa seca de parte aérea (MSPA), MSR, massa seca total (MST) e FR os genótipos apresentaram diferenças significativas independentemente do nível de fósforo onde elas foram cultivadas. As linhagens apresentaram diferenças significativas para as características DMR, CRG, ARG, MSPA, MSR, MST e FR apenas no canteiro contendo alta disponibilidade de fósforo. Quando cultivadas em baixo fósforo verifica-se que existem diferenças significativas entre as elas para as características CTR, ATR, NR, CRMF, CRF, ARMF e ARF. Existe variabilidade genética para CTR, CRMF, CRF, ATR, ARMF, ARF e NR quando as plantas são cultivadas em baixa disponibilidade de fósforo, podendo ser de grande utilidade como parâmetros para seleção nos programas de melhoramento de sorgo. O comprimento e a área de superfície das raízes apresentaram-se mais importantes na adaptação das plantas em baixa disponibilidade de fósforo que o volume e o diâmetro médio das raízes. Diferentes mecanismos de aquisição de fósforo podem estar atuando nos ambientes de baixa e alta disponibilidade de fósforo. A característica DeTR foi bem informativa em relação à eficiência das linhagens em baixo fósforo. As linhagens caracterizadas quanto à exsudação de compostos foram crescidas em sistema de cultivo ausente de fósforo. Análises de cromatografia líquida de alta eficiência e de cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas indicaram diferenças na quantidade liberada de um composto isolado nos exsudados totais, o qual apresentou características moleculares que sugerem que ele é um dos compostos sinalizadores para colonização de fungos micorrízicos (estrigolactonas). Das quatro linhagens estudadas, a BR007B foi a que apresentou maiores quantidades de exsudados totais, sendo que ela foi 2,8 vezes maior que a linhagem SC283, que menos exsudou. Assim, há resposta fisiológica diferenciada entre linhagens de sorgo cultivadas em ambientes ausentes de fósforo, sendo fortes as indicações para existência de variabilidade genética entre as linhagens de sorgo estudadas para exsudação de compostos relatados como sinalizadores para a colonização de fungos micorrízicos.