Inseticidas sistêmicos clorfenapir e fipronil: efeitos letais e subletais no predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) - Alvarenga, Thaiany Moreira (2024)
O uso extensivo de pesticidas na agricultura é essencial para o controle de pragas e a garantia de altos rendimentos, mas também apresenta desafios ecológicos devido à toxicidade dos compostos utilizados. Este estudo investiga os efeitos letais e subletais dos inseticidas sistêmicos clorfenapir e fipronil sobre o percevejo predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae), um importante agente de controle biológico em sistemas agrícolas. Embora esses pesticidas sejam eficazes contra pragas-alvo, eles podem afetar negativamente organismos benéficos, como predadores naturais e polinizadores. O objetivo foi avaliar impactos desses inseticidas na sobrevivência, comportamento, consumo de presa e danos no intestino médio desse predador. O fipronil e o clorfenapir reduziram a sobrevivência, alteraram o comportamento de locomoção, reduzindo a distância percorrida e o tempo de repouso, reduziram o consumo de presa pelo predador e danificaram tecidos do intestino médio de Podisus nigrispinus, após ingestão de presas contaminadas. Os resultados destacam a necessidade de desenvolver técnicas de aplicação mais seletivas e adotar inseticidas menos tóxicos para mitigar a perda de biodiversidade e garantir a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Proteger predadores benéficos como P. nigrispinus é fundamental para manter o equilíbrio ecológico e apoiar estratégias sustentáveis de controle de pragas. Palavras-chave: Pragas-alvo; Controle biológico; Sobrevivência; Percevejo predador; Sistemas agrícolas.